Все новости

Новые технологии приносят с собой новые слова, одно из них — блокчейн. Как известно, блокчейн — в переводе с английского «цепочка блоков» — это способ передачи данных от одного компьютера к другому. Эта технология, обладающая высокой степенью защищенности, может быть использована для денежных расчетов и передачи важных данных без искажений. В России это свойство технологии «блокчейн» решили использовать при регистрации договоров долевого участия (ДДУ).

По словам заместителя руководителя Росреестра Андрея Приданкина, поручение испытать данную технологию исходило от первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова. Необходимость появления нового инструмента связана с тем, что теперь, согласно изменениям в законе о долевом строительстве, застройщики обязаны отчислять в «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» взносы — 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Эти средства являются, по сути, страховкой: если девелопер окажется несостоятельным, то объект будет завершен за счет взносов. Однако пока Росреестр не получит подтверждения оплаты, он не регистрирует договор. А это значит, что компания не может получить деньги с покупателя, и это будет тормозить работу. Если взнос застройщика по ДДУ будет отражен в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания на компенсационный счет Фонда денежных средств застройщика, это существенно ускорит дело.

Пилотным регионом для обкатки проекта была избрана Ленинградская область. Разработчики отмечают, что выбор был сделан не случайно. В Ленобласти сегодня активно строится жилье. По итогам 2017 года здесь насчитывалось 35 тыс. договоров долевого строительства (всего по стране их 699 тыс.). В то же время это достаточно компактный регион по сравнению, скажем, с Московской областью. 

Технологическим партнером, обеспечившим разработку программного обеспечения для запуска регистрации ДДУ с применением технологии блокчейн, выступил центр компетенций «Блокчейн Коммуна», созданный государственным Внешэкономбанком (ВЭБ). На подготовку к выводу инновации на рынок ушло четыре месяца. Участники проекта говорят, что на эти цели не было израсходовано ни одной копейки бюджетных денег.

При проведении регистрации ДДУ с применением технологии блокчейна информация из Фонда в Росреестр поступает в течение трех-пяти минут. И это как минимум в десять раз ускоряет проведение обычной операции. «Ранее регистратору приходилось запрашивать информацию, ответ поступал в течение нескольких часов. На это время работа над текущим договором откладывалась. После того, как скорость обмена информацией выросла на порядок, регистраторам, которых освободили от части рутины, также работать стало гораздо проще», — говорит руководитель Управления Росреестра по Ленобласти Игорь Шеляков. Председатель центра компетенций «Блокчейн Коммуна», советник председателя ВЭБ Владимир Демин отмечает еще одно преимущество регистрации ДДУ с помощью блокчейна — фиксация всех этапов процесса. «Это позволяет контролировать соблюдение регламентов процедур, сроков исполнения, а также исключает риск несанкционированной корректировки данных, что повышает прозрачность процессов инвестирования в новое строительство и защищает от мошенничества»,— говорит он.

Первые договоры с использованием блокчейна в Ленобласти начали регистрировать 26 января 2018 года. Игорь Шеляков говорит, что за первые десять дней с помощью новой технологии было зарегистрировано 42 ДДУ. Пока технологию отрабатывают с одним застройщиком — «ТИН Групп» (структура «Полис Групп»). Ленобласть пока единственный регион, где проходит апробацию новый механизм. После того, как опыт работы технологии блокчейна протестируют, его планируют распространить и на другие регионы. Вполне возможно, что следующим на очереди станет Петербург. Во всяком случае, власти Северной столицы заинтересовались нововведением. Впрочем, эксперты говорят, что полученный опыт пригодится не только в сфере госрегистрации договоров. АИЖК планирует применять эту технологию при выдаче электронной закладной, секьюритизации, идентификации клиентов и при работе с эскроу-счетами, которые должны прийти на смену долевому участию. «Методика будет применяться и для Единой информационной системы жилого строительства, оператором которого является АИЖК. В рамках «одного окна» клиент сможет совершать полный цикл операций в цифровом виде, в том числе заключить договор ипотечного кредитования», — отмечает руководитель направления «Внедрение и развитие информационных систем» АИЖК Александр Васильев.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.