Все новости

Доля солнечной, ветряной, других возобновляемых источников энергии (ВИЭ), без учета гидроэнергетики, в мировом топливно-энергетическом балансе составляет около двух процентов. Экономическая эффективность традиционных источников энергии пока ощутимо выше. ВИЭ нестабильны, и управлять ими сложно. Но именно здесь уже несколько десятилетий мировое сообщество ожидает грандиозного прорыва. Вопрос лишь в том, когда этот прорыв произойдет.

На ВИЭ в долгосрочной перспективе ориентировано большинство развитых стран, там стимулируют технологии и субсидируют электростанции. По прогнозам, в Германии к 2050 году в структуре генерации доля ВИЭ достигнет 80%, в Китае к 2030 году - 20%.

"В этом вопросе важен масштаб: чем выше спрос, тем ниже себестоимость. Сейчас мы можем говорить минимум о двукратном потенциале сокращения себестоимости производства энергии на ВИЭ. Конечно, в ближайшие годы ВИЭ не заменят традиционные энергоносители (газ, уголь, уран), однако смогут замедлить темп роста спроса на них, а в ряде стран приведут к снижению объема потребления", - говорит Александр Ованесов, управляющий партнер Strategy Partners Group.

В России в контексте возобновляемой энергетики прежде всего стоит говорить о ГЭС, доля которых в генерации достигает 16-17%, доля остальных ВИЭ пока очень мала. По данным НП "Совет рынка", в 2014-2018 годах в нашей стране было запланировано строительство 20 МВт МГЭС, 156 МВт ВЭС и более 904 МВт солнечных электростанций, но экономические потрясения поставили эти проекты под вопрос.

Читать далее: http://www.rg.ru/2015/12/22/bioenergetika.html

Источник:    http://www.rg.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.