Несмотря на то, что на федеральном уровне действуют меры господдержки промышленных предприятий и формируется план их участия в программе импортозамещения, пока только половина регионов активно включилась в этот процесс, сообщает сайт Минпромторга РФ.
«Импортозамещение станет одним из ключевых направлений нашей работы в ближайшие годы, – подчеркнул глава Минпромторга России Дениса Мантурова. – Поэтому утверждены меры поддержки, которые охватывают все этапы. Это, в частности, субсидии на проведение НИОКР, пополнение оборотных средств, реализацию комплексных инвестпроектов, поддержку спроса, осуществление госзакупок. Причем это только финансовые механизмы, а есть и регуляторные».
В качестве положительного примера Денис Мантуров привел военно-промышленный комплекс. Из предусмотренных на текущий год 2 трлн рублей на поддержку предприятий ВПК направлено уже более 1,5 трлн. Часть финансирования возьмет на себя Федеральный фонд развития промышленности (ФФРП).
«Главная текущая проблема предприятий – высокие ставки по банковским кредитам, – уверен руководитель фонда Алексей Комиссаров. – Новый продукт невозможно создать без привлечения дополнительных средств. Но банки неохотно выдают займы на опытно-конструкторские работы либо существенно повышают ставки».
По его словам, программы фонда предусматривают кредитование на сумму от 50 до 700 млн рублей сроком до семи лет всего под 5% годовых. Это выгоднее, чем в коммерческих банках, поэтому поток заявок растет. Ежедневно из регионов их поступает около десятка, а всего уже подано 800 на общую сумму 280 млрд рублей.
Вероятно, в ближайшие годы фонд развития промышленности станет одним из основных инструментов реализации программы импортозамещения. Однако качество заявок пока не соответствует их количеству. Не все могут гарантировать то, что бюджетный заем даст на выходе положительный эффект. В то же время, как заявил Денис Мантуров, тратить деньги впустую промышленникам не позволят. И на федеральном, и на региональном уровнях уже действуют комиссии по мониторингу работы предприятий.
Главным стимулом для развития производства должна стать здоровая конкуренция – чтобы в конечном итоге отечественные предприятия могли не столько заместить иностранную продукцию, сколько потеснить ее с рынка.
Источник: http://www.tpp-inform.ru/
Комментарии