Все обсуждения

ПНАЭ Г-7-015-89. Унифицированные методики контроля основных материалов (полуфабрикатов), сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов АЭУ. Магнитопорошковый контроль

  Не подлежит применению

Область применения

Методики распространяются на сварные соединения и наплавки оборудования и трубопроводов АЭУ, контролируемые в соответствии с требованиями ПНАЭ Г-7-010-89 и на основные материалы (полуфабрикаты), контролируемые в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.
Обязательны для всех министерств, ведомств, организаций и предприятий, осуществляющих проектирование, конструирование, изготовление, монтаж и эксплуатацию оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

Документ утвержден

Госатомнадзор России, 1990-07-01

1 обсуждение

Проект нового стандарта по магнитопорошковому контролю

Появился проект стандарта ГОСТ Р. Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Унифицированные методики контроля основных материалов (полуфабрикатов), сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. Магнитопорошковый контроль, в котором учтены все новые методики, появившиеся за последнее время.

В основу стандарта положено два принципа – учесть всё новое, прогрессивное в отечественных и зарубежных стандартах по магнитопорошковому контролю и применить это к специфике атомных энергетических установок.

В стандарте уделяется много внимания безопасности проведения магнитопорошкового контроля на основе новейших отечественных стандартов. В предыдущих документах этого не было. Перевод терминов, используемых в магнитопорошковом контроле, представлен в проекте стандарта для обеспечения возможности работы с международными стандартами. Учтены новые варианты контрольных образцов, приведены методы измерения вязкости суспензий и изготовления дефектограмм. Представлен пример разработанной технологической карты магнитопорошкового контроля для конкретной атомной энергетической установки.

Стандартизация основных терминов, технологий и критериев оценки результатов контроля качества необходима для обеспечения взаимопонимания между разработчиками аппаратуры магнитопорошкового контроля и персоналом, пользующимся этой аппаратурой, а также заказчиками, получающими информацию о результатах контроля.

Применение настоящего стандарта позволит повысить эффективность и безопасность проведения магнитопорошкового контроля.

NormaCS

Администратор, 24 января 2017