Разработчик
Производственно-внедренческое общество с ограниченной ответственностью «Фирма «Техноавиа»
Технический комитет
Международные аналоги
Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 14404-2:2024 «Средства индивидуальной защиты. Защитные приспособления для работы в положении (стоя) на коленях. Часть 2. Технические требования к наколенникам (тип 1)» («Personal protective equipment — Knee protectors for work in the kneeling position — Part 2: Requirements for wearable knee protectors (type 1)», IDT).
ОКС/МКС/ISO
13.340.50
Описание
Настоящий стандарт устанавливает требования к наколенникам (тип 1) и эксплуатационным уровням для использования при работе в положении (стоя) на коленях с целью снижения травм коленей, вызванных постоянным давлением и перфорацией. Также в настоящем стандарте установлены требования к маркировке наколенников и информации, предоставляемой изготовителем. В случаях, когда заявлена защита от дополнительных опасностей, применяют технические требования, установленные в других стандартах.
Настоящий стандарт не распространяется на защитные приспособления для коленей, которые относятся к медицинским изделиям или предназначены для спорта и вождения мотоцикла.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ EN 14404-2 о требованиях к наколенникам типа 1
Публичное обсуждение проекта продлится до 8 декабря 2025 г.
Положение (стоя) на коленях не является естественным для человека, а анатомия колена не приспособлена к длительным нагрузкам, возникающим в таком положении. Тем не менее, положение (стоя) на коленях может быть удобно для выполнения некоторых задач.
Защита колена, обеспечиваемая любым мягким материалом, во время опускания на колено, не предотвращает все проблемы, связанные с давлением и дискомфортом, и может привести к долгосрочным изменениям кожи. Кроме того, положение (стоя) на коленях неизбежно нарушает венозный отток из нижней части ноги. Бездействие икроножных мышц снижает давление, необходимое для подъёма венозной крови по ноге, а согнутое колено неизбежно вызывает сжатие подколенных вен и повышает сопротивление кровотоку по ним. Даже без давления на колени сидение без движения с согнутым коленом как в самолёте, как известно, приводит к проблемам с кровообращением, таким как отёк лодыжки или тромбоз глубоких вен.
Если защиту колена обеспечивают защитными приспособлениями, которые фиксируют на ногах ремнями, но используются не в соответствии с инструкцией изготовителя, проблемы усугубляются, так как ремни создают давление, ограничивающее венозный отток. Пользователям защитных приспособлений для коленей следует учитывать следующие рекомендации:
a) проверяют, чтобы защитные приспособления для коленей соответствовали настоящему стандарту и находились в исправном состоянии.
b) рассматривают возможность использования защитных приспособлений для коленей, которые не требуют фиксации ремнями к ногам.
c) если ремни необходимы, не затягивают ремни слишком туго. Затягивают ремни как можно свободнее таким образом, чтобы защитные приспособления для коленей не соскальзывали.
d) проверяют, чтобы ремни не сдавливали ноги при опускании на колени.
e) в положении (стоя) на коленях держат корпус прямо; не садятся на пятки.
f) регулярно меняют положение, избегают длительной неподвижности.
g) не остаются в положении (стоя) на коленях дольше 1 ч с любым защитным приспособлением, не вставая и не прохаживаясь.
h) после часа работы в положении (стоя) на коленях ходят без защитных приспособлений, фиксируемых ремнями на ногах, не менее 10 мин.
i) обращаются за медицинской помощью, если во время работы в положении (стоя) на коленях наблюдается отёк коленей или икр.