Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ГОСТ "Нефтепродукты. Определение содержания золы"

Цели и задачи разработки стандарта

Целью работы является разработка межгосударственного стандарта ГОСТ «Нефтепродукты. Определение содержания золы» на основе ISO 6245:2001.

Утвержденный стандарт будет применяться федеральными органами исполнительной власти, субъектами хозяйственной деятельности на стадиях разработки, постановки продукции на производство, её изготовлении, подтверждения соответствия, реализации (поставки, продажи), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании и утилизации, при выполнении работ и оказании услуг, при разработке технической документации (конструкторской, технологической, проектной), в том числе технических условий, каталожных листов на поставляемую продукцию (оказываемые услуги).

Основное практическое назначение планируемых результатов данной работы заключается в повышении степени соответствия производимой продукции её функциональному назначению, устранении технических барьеров в торговле, содействии научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

Характеристика объекта стандартизации

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания золы в нефтепродуктах, например, в дистиллятных и остаточных топливах, нефтях, смазочных маслах, парафинах и других нефтепродуктах, в которых присутствующие золообразующие компоненты обычно рассматриваются как нежелательные примеси или загрязняющие вещества. Зола может образовываться из-за наличия нефтерастворимых или водорастворимых металлических соединений или твердых частиц, например, грязи или ржавчины. Настоящий метод испытания можно применять для нефтепродуктов, имеющих содержание золы в диапазоне от 0,001 до 0,180 % масс., но не содержащих золообразующие присадки, включая определенные фосфорные соединения.

Испытуемую порцию образца, содержащуюся в соответствующем сосуде, сжигают до золы и сажи. Углеродистый остаток прокаливают до золы в муфельной печи при температуре 775 °С, охлаждают и взвешивают.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.