Все статьи

Представляем доклад Федерального центра нормирования и стандартизации (ФАУ "ФЦС") "Система нормативных документов для строительной отрасли". В докладе рассматривается сложившаяся система стандартизации в РФ, а также предлагается ввести новые документы - строительные нормы, для установление обязательных требований к зданиям и сооружениям. При этом общее число обязательных нормативов будет сокращено.

Требования к характеристикам зданий и сооружений, включая их составные части и системы, в составе СН:

  • предусматривается устанавливать в виде требований к готовой продукции вне зависимости от ее конструкции и исполнения (реализация современных международных принципов нормирования);
  • не должны содержать требований по применению определенных объемно-планировочных, конструктивных и инженерных проектных решений, материалов определенных видов и марок, методов расчетов и проектирования, правил проведения работ и других требований описательного характера, за исключением случаев, когда из-за отсутствия указанных требований не может быть обеспечено.

Строительные нормы устанавливают:

1. основные положения по обеспечению требований безопасности зданий и сооружений;

2. требования к эксплуатационным характеристикам зданий и сооружений, их комплексам, территориям, необходимым для их использования, и наружным сетям инженерного обеспечения, отдельным помещениям, конструктивным частям зданий и сооружений и внутренним системам инженерного обеспечения в соответствии с функциональным назначением этих объектов;

3. общие требования безопасности к процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) зданий и сооружений.

При применении строительных норм будет на 70 % меньше обязательных требований (по линии Минстроя России), что обеспечит кардинальное снижение административных барьеров.

Скачать презентацию "Система нормативных документов в строительстве" (.pptx)

 

 


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.