Все статьи

11 апреля 2017 года приказом № 197 министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан утвержден План мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования в строительную отрасль Казахстана. С этого момента процессы внедрения технологий информационного моделирования в Казахстане приобрели официальный статус.

Нормативные требования

В рамках рабочей группы на базе Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан был сформулирован набор задач, обеспечивающих успешную реализацию Плана. Ключевыми задачами стали формирование общей и внутренней структуры нормативных документов, разрешение вопросов мотивации перехода участников отрасли на информационное моделирование, выбор системы классификации, выработка решений по снятию барьеров для применения информационного моделирования и т. д. Одним из первых мероприятий Плана стала разработка Концепции применения информационного моделирования [1] на основе исследовательской работы по оценке мирового опыта использования BIM [2].

Анализ возможностей формализации совместной работы в рамках внедряемой технологии информационного моделирования выявил отсутствие в нормативно-правовых актах Республики Казахстан четкого регламентирования жизненного цикла строительного объекта (ЖЦСО) - ключевого понятия с точки зрения успешной реализации проектов. Эта проблема в итоге снята выявлением некоторых описаний из технического регламента [3] и приведением основной структуры ЖЦСО в руководящем документе в строительстве (РДС РК) «Информационное моделирование. Основные положения», в котором жизненный цикл представлен в виде трех этапов:

  1. создание строительного объекта, включающее стадии предпроектной и проектной подготовки строительства и самого процесса строительства);
  2. эксплуатация строительного объекта;
  3. завершение существования строительного объекта (ликвидация).

В настоящее время ведется разработка нормативных требований (в виде сводов правил) к информационным моделям на всех стадиях жизненного цикла.

Рис.1. Общая схема работы экспертной организации в среде общих данных

Понятийный барьер

Понятия «информационное моделирование» и «управление жизненным циклом» взаимосвязаны и являются аспектами управленческой практики. Для снятия рисков при реализации строительных объектов крайне важно понимать, на какой стадии жизненного цикла находится строительный объект, какие заинтересованные стороны должны принять решение или произвести необходимые действия. Для этого необходима актуальная и верифицированная информация, и только набор практик, фигурирующих в BIM (ТИМСО), позволяет выстроить безопасным и эффективным образом информационное поле для управления требованиями и фиксации результатов в ходе создания (изыскания, проектирование и строительство) строительного объекта.

Дальнейшая работа по изучению зарубежных и международных BIM-стандартов [2] и попытка их прямого применения показала, что существуют значительные расхождения в практиках, описанных в зарубежных стандартах, и практиках, фигурирующих в нормативно-правовых актах Республики Казахстан. Также неустоявшийся понятийный аппарат развивающейся технологии от европейских «законодателей» BIM создает сложности фиксации понятий в законах и подзаконных актах. По этой причине принято решение отказаться от использования аббревиатуры BIM в нормативных документах Республики Казахстан и ввести понятие ТИМСО – технология информационного моделирования строительных объектов. Отталкиваясь от нового понятия, снимается прямая зависимость от путей развития (и неразвития), вырабатываемых зарубежными коллегами.

Возвращаясь к понятию жизненного цикла, отметим, что экспертиза проектно-сметной документации – фактически стадия ЖЦСО, заключение экспертизы – важная веха для строительного объекта. Работа на этой стадии может быть организована так же, как и при проектировании по принципу среды общих данных (Рис. 1.), при этом замечания экспертов могут транслироваться по средствам открытого формата BCF (BIM Collaboration Format).

Инструментарий для управления информацией

Следует отметить, что для процессов управления информацией необходимы адекватный инструментарий и базовые принципы структуризации информации. Инструментарий, как правило, представляется коммерческими продуктами, которые не заинтересованы в альтернативных и сторонних информационных средах и стараются замкнуть весь жизненный цикл информации об объектах внутри своей закрытой среды общих данных. Это вызывает определенные риски в реализации строительных проектов. Решением такой проблемы, безусловно, является открытый формат IFC, поддерживаемый международным альянсом BuildingSmart.

Однако этот формат призван обеспечить программную интероперабельность и не решает задач распознавания функций инженерных систем строительных объектов, а также ограничен с точки зрения интеграции с различного рода спецификациями и каталогами, оперирующими в отраслях различных государств. Для разрешения упомянутых проблем предлагается использовать систему классификации на базе стандарта ISO 81346-12, который позволяет сегментировать элементы строительного объекта не только как технические модули, но и как системы, выполняющие определенный функционал. Такой классификатор каталогизирует ключевые аспекты здания как функциональные и технические системы и, что важно, позволяет проводить привязку к нему различных прикладных систем классификации (товарных, логистических, сметных и т. д.). Подводя итог, важно отметить, что структура классификатора позволит упорядочить массу неструктурированной информации, сформировав верхний уровень классификации для прикладных классификаторов. В РК, опираясь на опыт Литвы, Норвегии, Финляндии, Швеции и др., на текущий момент запущен процесс адаптации единой системы классификации строительных систем. Результаты этого опыта будут представлены в 2019 году на рассмотрение представителей строительной отрасли стран – торговых партнеров Республики Казахстан.

Сфера «Нур Алем »/ Международная выставка EXPO-2017/ Астана, Казахстан

Общаться на одном языке

Еще одним важным процессом формализации понятийного аппарата в технологии информационного моделирования видится вывод нормотворческой работы за пределы Казахстана. Интеграционные процессы в рамках СНГ и ЕАЭС подталкивают к необходимости выработки единого понятийного аппарата в вопросах нормативно-технической документации. Учитывая, что технология BIM является нововведением, имеет смысл сегодня установить единые термины и требования к информационным моделям в рамках экономических союзов, чтобы исключить в дальнейшем сложные процессы межгосударственной гармонизации. Такая работа запущена в рамках Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве, функционирующей при Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе на базе ФАУ «ФЦС».

Таким образом, внедрение информационного моделирования как на отдельном предприятии, так и в отрасли в целом, приводит к анализу фигурирующих в практике строительства сущностей (объектов, изделий и т. д.), которые необходимо правильно описать, выставить к ним требования, отследить их создание (осуществить верификацию и валидацию) и исчезновение во времени, т. е. на этапах жизненного цикла. Без формирования структуры жизненного цикла и сбора требований на его этапах внедрение информационного моделирования не представляется возможным.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

1. Концепция внедрения технологии информационного моделирования (BIM) в промышленное и гражданское строительство Республики Казахстан. Алматы, АО «КазНИИСА» по заказу КДСиЖКХ, 2017.

2. Отчет о НИР «Обзор опыта мировой практики применения BIM-технологии в рамках подготовки проекта концепции внедрения технологии информационного моделирования в промышленное и гражданское строительство РК». Алматы, АО «КазНИИСА», 2017.

3. Технический регламент «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Утвержден Постановлением Правительства РК от 17.11.10 № 1202.

Александр Юльевич Шахнович,
управляющий директор по развитию и цифровизации
Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры
(АО «КазНИИСА»), к. т. н.

Статья опубликована в журнале «Вестник государственной экспертизы» № 4/2018

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.