Все статьи

Современное здание представляет собой сложный инженерный объект, в основе которого лежит четкое функционально-технологическое зонирование помещений и оснащение их новейшими инженерно-техническими системами и оборудованием.

В соответствии с пунктом 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации и пунктом 15 Раздела II Положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, в составе проектной документации объектов капитального строительства должен быть разработан подраздел «Технологические решения», который во многом определяет требования к разработке остальных разделов проектной документации (архитектурно-строительных, конструктивных и инженерно-технических), так как определяет основные объемно-планировочные решения и оснащение зданий технологическим оборудованием.

Разработка технологического раздела должна осуществляться на основании собранных и составленных научно обоснованных исходных данных, которые позволяли бы достоверно определять требуемые количественные характеристики проектируемых объектов и их структуру, обеспечить применение прогрессивных технологических решений и, как следствие, способствовать повышению эффективности капитальных вложений. Отсутствие необходимых исходных данных или несоблюдение требований технических и технологических регламентов при проектировании приведет к невозможности согласования всех разделов проектной документации, и как следствие, полной или частичной переработке уже готовой проектной документации не только по разделу «Технологические решения», но и по всем остальным. По итогам анализа представляемой на государственную экспертизу проектной документации по строительству и реконструкции общественных зданий можно выделить четыре основные причины появления проектных технологических решений, не соответствующих требованиям технических регламентов.

1. Недостаточная квалификаци инженеров-технологов, разрабатывающих подраздел "Технологические решения"

События последних лет привели к практически полной ликвидации или значительному сокращению специализированных проектных институтов, занимающихся проектированием общественных зданий (ГИПРОНИИздрав, МИНЗДРАВПРОЕКТ, ГИПРОТОРГ, ГИПРОВУЗ, КУРОРТПРОЕКТ и т.д), в составе которых были технологические отделы, возглавляемые опытными технологами, обладающими обширными знаниями в области технологического проектирования крупнейших общественных зданий как в нашей стране, так и за рубежом. Именно под руководством опытных технологов молодые специалисты приобретали практические навыки в проектировании и разработке технологических решений. Для повышения квалификации технологов работали курсы проектировщиков специализированных учреждений: например, в здравоохранении, где медицинские работники вместе с начальниками технологических отделов специализированных научных и проектных институтов читали лекции, проводили семинары и выездные мероприятия в лучшие медицинские учреждения страны. Сейчас такие курсы отсутствуют, технологические отделы практически ликвидированы, старые опытные специалисты вышли на пенсию, а молодые специалисты, зачастую имея образование по другой специальности, оказались не готовы к самостоятельной разработке проектной документации в полном объеме. Для того чтобы проектная документация была качественной, необходимо чтобы её разрабатывал квалифицированный специалист инженер-технолог, имеющий образование по соответствующему профилю, обладающий знаниями всех действующих нормативных документов и имеющий опыт проектирования крупных современных учреждений.

2. Отсутствие технологических заданий в объеме, необходимом для разработки подраздела "Технологические решения"

В соответствии со статьей 759 Гражданского кодекса Российской Федерации, подготовка проектной документации должна осуществляться на основании задания на проектирование, а также иных исходных данных, в том числе технологических и технических заданий, включающих сведения, необходимые для выполнения технической документации. Однако на практике зачастую технологические решения разрабатываются только на основании общего задания на проектирование, в котором отсутствуют необходимые требования по технологическим решениям в части предполагаемой структуры и назначения помещений, штатного расписания, списка основного устанавливаемого оборудования. Проектировщики не разрабатывают программы на проектирование, определяющие состав и площади всех необходимых помещений в соответствии с нормативными требованиями (например, для медицинских учреждений в соответствии с пп.3.30, 4.3 СП 158.13330.2014). Как правило, в результате проведения экспертизы и сравнения проектной документации с требованиями технических регламентов выявляется, что некоторых помещений в зданиях не хватает, а часть помещений получила недостаточные площади, из-за чего требуется переработка проектной документации для приведения состава здания в соответствии с требованиями СП и санитарно-эпидемиологических правил. Всего этого можно было бы избежать, если бы на стадии формирования исходно-разрешительной документации были бы составлены и утверждены технологические задания и программа на проектирование.

3. Несоблюдение требований действующих технических регламентов

К сожалению, в большинстве случаев в представляемой проектной документации структура зданий, расположение и оснащение проектируемых помещений в них не соответствуют нормативным требованиям. Как правило, технолог, оправдывая отступления от требований технических регламентов, ссылается на то, что разработал проектную документацию в соответствии с требованиями заказчика, и что заказчик настаивает, чтобы было запроектировано именно так, а не иначе. Данное объяснение недопустимо, так как любая проектная документация должна соответствовать требованиям действующих строительных и санитарно-гигиенических правил и норм независимо от форм собственности проектируемого объекта, и технолог обязан объяснить заказчику необходимость обязательного выполнения данного требования.

4. Отсутствие необходимых технологических расчетов при подготовке проектной документации

Все принятые технологические решения должны быть обоснованы технологическими расчетами (площади помещений, мощность подразделений, количество и производительность устанавливаемого оборудования). На основании п 4.1.9 ГОСТ Р 21.1101-2013 расчеты технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в ее состав не включаются, оформляются в соответствии с требованиями к текстовым документам, хранятся в архиве проектной организации и представляются заказчику или органам экспертизы по требованию. К сожалению, некоторые проектные организации начинают производить технологические расчеты только после затребования экспертными организациями. После выполнения таких расчетов выясняется, что уже готовые проектные решения надо частично или полностью переработать. С учетом порядка и времени разработки проектной документации, работа технологов при проектировании общественных зданий должна начинаться ещё на стадии сбора и составления исходно-разрешительной документации (задания на проектирование, технологического задания, программы на проектирование) и продолжаться с архитектором и заказчиком для утверждения данных документов или их корректировки при невозможности реализации в полном объеме. В соответствии с должностными обязанностями, после разработки подраздела «Технологические решения» специалист-технолог должен принять участие в согласовании разработанной проектной документации с заказчиком, государственными органами и органами экспертизы. Разработка технологического раздела требует наличия у проектировщиков знаний в области технологии, осуществляемой на проектируемых объектах, в том числе специализированных знаний в части устройства медицинских учреждений, предприятий питания, спортивных сооружений, учреждений образования, науки, культуры и т. п., знаний технических регламентов по проектированию общественных зданий различных типологий (в том числе отраслевых и ведомственных), умения производить все необходимые технологические расчеты для определения структуры и площадей проектируемых помещений и производительности устанавливаемого оборудования.

Чтобы проектировщики соответствовали данным критериям и могли осуществлять разработку качественной проектной документации, необходимо проводить постоянное дополнительное обучение специалистов-технологов по необходимым специальностям на базе специализированных Учебных центров или Учебного центра Главгосэкспертизы России.

С.В. Вашкевич
Главный специалист Отдела объектов гражданского назначения
Отдел объектов гражданского назначения, Управления объектов гражданского назначения

Опубликовано в специальном выпуске журнала «Вестник государственной экспертизы»

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.