Видео

Мы продолжаем публикацию уникального цикла лекций: «Система стандартов ЕСКД». О системе стандартов ЕКСД рассказывает руководитель отдела стандартизации конструкторской и технологической документации ФГУП «ВНИИНМАШ», ответственный секретарь Технического комитета 051 «Система конструкторской документации» Таллер Самиль Львович.

Смотрите предыдущие видео на нашем сайте:

Часть 1. Общие положения. Жизненный цикл изделия

Часть 2. Цели и задачи ЕСКД

В новом видео Самиль Львович останавливается на некоторых основополагающих моментах ГОСТ 2.001-2013. В стандарте дана система обозначений самих стандартов, даны определения основных терминов ЕСКД и видов конструкторских документов. Также обратите внимание на раздел «Внедрение стандартов ЕСКД», как правильно внедрять стандарты ЕСКД на предприятии и впервые в этом разделе указано, что допускается разрабатывать стандарты организации в развитие стандартов ЕСКД. 

Приглашаем оставлять свои комментарии к этой статье и в конце цикла лекций мы обязательно зададим ваши вопросы Таллеру С.Л. Вы узнаете все, что хотите знать о ЕСКД от самого разработчика стандартов.

 

 

P.S. Напоминаем, что вы можете задавать вопросы по конкретному стандарту прямо из программы NormaCS, нажав на кнопку "Обсудить на normacs.info".


Комментарии

1

Добрый день!

У меня по этой части лекций возник вопрос чисто исторического характера :)

А именно: чем руководствовались разработчики КД (да и другие, имеющие отношение к производству продукции по этой КД, люди) до появления ЕСКД в 1968 г.?

Ведь бурный промышленный подъем в стране приходился на более ранние 30-50-е годы и шел, так сказать, в отсутствие ЕСКД, причем, надо отметить, шел настолько хорошо, что по темпам роста никто таких показателей не достиг до сих пор :) И наоборот, ЕСКД вводилась уже в период т. н. "застоя". А значит, вполне обходились же как-то раньше и без нее, так? Поэтому небезынтересно, как именно это было :)

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.