Все статьи

«Программа инновационного развития строительной отрасли России до 2030 года, предполагает интенсивное инновационное развитие отрасли в области индустриального домостроения. Выход на плановое решение проблем с ресурсосбережением и энергетической эффективностью, формирование системы гибкого реагирования системы управления на запросы государства, бизнеса и населения, масштабирование современных инновационных производств, технологический прорыв в развитии российских стройматериалов и технологий, формирование сети региональных инновационных центров».

Индустриализация в строительстве – это процесс развития и совершенствования применения крупноразмерных элементов зданий высокой заводской готовности, с использованием средств механизации и автоматизации строительных процессов. Цель индустриализации – повышение производительности труда, замена ручного труда на механизированный процесс, ускорение темпов строительства и ввода объектов, снижение их стоимости и повышение качественных характеристик.

Ситуация в малоэтажном строительстве уже требует радикальных преобразований, а задачи кратного увеличения объёмов ввода жилья в регионах и на сельских территориях не могут быть выполнены без создания индустрии нового поколения. Повышение требований к качественным характеристикам современного жилья, глобальные изменения в стоимости энергоресурсов, возросшие требования к экологическим стандартам, всё это в совокупности обязывает пересмотреть существующие нормы и регламенты строительства.

Пора признать, что правительство не уделяло должного внимания малоэтажному строительству, современные технологии и методы не коснулись этого направления, а объявленная свобода и отсутствие Государственного контроля, привели к анархии и снижению качества жилья. Существующие производственные мощности малоэтажного строительства в регионах устарели, утратили свой потенциал и не являются решающим фактором в реализации поставленных задач.

По сути, речь идёт о создании нового направления в строительной индустрии. На российских просторах сегодня присутствуют десятки новых решений в малоэтажном домостроении. Предложены разные технологии, рекламы этих продуктов кричат о найденных панацеях, о прекрасных качественных характеристиках, о низких ценах на готовые объекты, вот только фактических прорывов нет.

Стало больше негативных материалов в прессе о плохом качестве, построенного жилья, о проблемах, которые появляются в начальном периоде эксплуатации таких домов. Теплоэнергетика современного жилья, на фоне быстрорастущих энерготарифов, требует особого внимания, но линейка предложенных утеплителей не всегда согласуется с требованиями по безопасности, по экологическим параметрам и по срокам их использования. Что делать строителю, если качественные удостоверения имеют отличные показатели, а результаты эксплуатации говорят о негативных проявлениях?

Вопросов больше, чем готовых ответов. Начинать надо с системного наведения порядка в действующих нормативных документах. Нужны типовые проектные решения, учитывающие многообразие российских факторов. Нужна типология современного жилья, рекомендации по применению материалов, порядок в сертификации и параметры качественных показателей. Всё это создаст основу для индустриализации нового поколения в малоэтажном строительстве. Нужна просветительская работа по созданию необходимой информации для населения, которое, в основном, является Заказчиком, при строительстве малоэтажного жилья или сочетает функции Заказчика и Подрядчика, занимаясь «самостроем».

Малоэтажное строительство не территория высокодоходного бизнеса и рынок не среагирует на имеющуюся нишу, так как требуется ещё и потратиться на создание основ индустрии: ДСК и сборочные производства. Строительство жилья в регионах, задача глубоко социальная и без участия Государства её не решить. На первом этапе нужны вложения в подготовку застраиваемых площадей, подводку и обеспечение их коммуникациями, всё это бизнесу не поднять и присутствие бюджетных средств необходимо предусмотреть.

Это благодатная почва для организации структур Государственного частного партнёрства (ГЧП). Проблема жилья сегодня, её значимость и влияние на формирование современного общества России, известна и требует решения, а сам этот процесс будут непростым и затратным. Необходимо решать проблему платёжеспособности населения таких территорий, так как это зона не больших и не стабильных заработков, ипотека на них не работает. Здесь необходимо применение более щадящих финансовых инструментов и дополнительное стимулирование населения и строителей. Необходимо исключить землю под строительство, как объект коммерции. Пришло время обуздать «дикий» рынок строительства малоэтажного жилья и создать современную, управляемую отрасль!

Для регионов и сельских территорий строительство малоэтажного жилья проблема № 1. Развалены предприятия стройиндустрии, да и само строительство жилья по старым технологиям становится всё дороже. Старый жилой фонд не энергоэффективен, содержание его на фоне быстрорастущих энерготарифов, становится неподъёмным.

Платёжеспособность населения низкая, варианты ипотечных займов, на этих территориях не работают. Сегодня Минстрой «проснулся» и начал уделять внимание ИЖС, но как? Созданы разные общественные организации, комиссии и т.д., в них задействованы люди, далёкие от проблемы отрасли, которые и молоток в руках никогда не держали, а про руководство строительными подразделениями понятия не имеют. Поэтому разговоров много, много заседаний, но результат нулевой!

Более того, появились новаторы и «продвигатели» новых технологий, которые взяты из прошлого, так как не прижились на западе, теперь их «втюхивают» в России. Но есть история, есть наши достижения, которые надо взять, модернизировать и восстановить индустриальный метод строительства малоэтажного жилья.

Зачем выбрасывать то, что решало проблемы жилья в самый сложный период нашей Родины. Почему не вспомнить те наши достижения, когда СССР был лидером в заводском домостроении малоэтажного жилья?

Пришло время и надо признаться, что без смены идеологии жилья, без изменения Государственной политики, эти задачи не решить. Более того, все последние годы, в решении проблемы жилья допускались системные ошибки и просчёты. Все призывы правительства и президента, обратить внимание на строительство жилья малоэтажного формата, оставались без внимания Минстроя.

Сегодня, в этом отношении, мы самая отсталая страна, среди индустриальных держав, с самой низкой производительностью труда строителя. Нет ни одного федерального ведомства, которое бы курировало развитие этого направления.

Именно такие технологические преобразования создали необходимый фундамент, для решения проблемы жилья во многих странах. Более того, в СССР в послевоенное время, ударными темпами была создана индустриальная база, которая позволила решать проблему жилья в сложных условиях, но мы сегодня не вспоминаем прошлые достижения, а они были и этот опыт бесценен!

Строительная отрасль может и должна стать локомотивом, обеспечивающим рост ВВП. Из-за перенаселения крупных российских городов и непомерной стоимости городского жилья в настоящее время идет наиболее активное формирование положительного имиджа загородного проживания. Основные надежды возлагаются на развития сферы коттеджного домостроения и соответствующей муниципальной инфраструктуры вдали от крупных городов.

В России, практически, нет объемно-модульного домостроения и задача бизнеса, совместно с местными властями обеспечить строительство, оснащение и запуск в работу домостроительных комбинатов по этой технологии. Основные преимущества технологии заключаются в чрезвычайно коротких сроках строительства, обеспечении высокого качества строительных, монтажных и отделочных работ в заводских условиях.

Все здания производятся из экологически чистых материалов по новой технологии, отвечающей самым высоким мировым стандартам. Технология легко унифицируется, конструкция применима для любой климатической зоны России, а технологическая линия сборки, уникально низка по стоимости и имеет очень короткий срок окупаемости.

Развитие этого типа жилищного строительства сдерживалось многие годы несовершенством существующего законодательства, во многом его дискриминирующего. Пока большой бизнес проходит мимо этого привлекательного способа заработка, так как мало кто понимает, в чём основная прибыль, а она есть!

Стоимость строительства с использованием объемно-модульной технологии, по сравнению со строительством аналогичных каркасных зданий традиционным способом, ниже за счет снижения издержек, обусловленных сокращением времени возведения здания.

Если оценивать такое производство домов по трем основным критериям: качество, цена и скорость строительства, то это наиболее эффективная технология. Более того, именно заводской конвейер даёт возможность строить жильё эконом-класса, без снижения качества, энергоэффективное, экологичное, удовлетворяющее всем требованиям современного жилья.

Любой производитель объёмных модулей, это резерв для любых ЧС, так как легко может кратно увеличить производство жилья, при росте спроса. На дворе 21 век, а правительство рассматривает проблему жилья, с позиции 19 века. Смешно и грустно!

Необходимо изменить сами принципы жилищного проектирования. Важно понять, что любой проект, в сфере жилья – это общественный проект, связанный с формированием оснований нового образа жизни. И такой проект, в принципе не может быть чисто финансовым, экономическим или технологическим. Чтобы формировать новый образ жизни, новое жилищное проектирование должно реализовываться через создание образа жилья, его разнообразной типологии и условий, которые бы позволяли людям самим его строить и обустраивать.

Важно, чтобы для приобретения жилья люди прилагали значительные усилия: сами жилье строили и обустраивали. Именно такой подход трансформирует структуру жилья, делая его современным, а не крупномасштабная застройка России все теми же многоквартирными трущобами. Можно каждому человеку дать по квартире, но это все равно будут рабы и иждивенцы.

Бондаренко Владимир

Источник:    https://ardexpert.ru/article/23748


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.