Ответы экспертов

Как понимать термин «совмещенная схема» из ГОСТ 2.701-2008 и применять принцип совмещения схем на практике?

27 октября 2025 в 14:00

Прошу разъяснить текст Примечания к пункту 4.4. ГОСТ 2.701-2008.

Совмещенная схема – это одна схема, содержащая информацию из разных типов схем? Или допускается разместить на одном листе две разных схемы (принципиальную и подключения) и отнести это к совмещенной схеме, назвав Схема принципиальная и подключения?

Ответ

В соответствии с пунктом 65 ГОСТ Р 2.005-23 «ЕСКД Термины и определения» под схемой понимается графический конструкторский документ, на котором показаны в виде условных изображений или обозначений составные части изделия и связи между ними.

На основании примечания 1 к пункту 4.4 ГОСТ 2.701-2008 «ЕСКД Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» допускается разрабатывать схемы совмещенные, когда на схемах одного типа помещают сведения, характерные для схемы другого типа, например на схеме соединений изделия (установки) показывают его внешние подключения.

При выполнении схем совмещенных должны быть соблюдены правила, установленные для схем соответствующих типов.

Номенклатура, наименования и коды совмещенных схем должны быть установлены в стандартах организации.

В приведенном примере указаны 2 типа схем – схема соединений изделия (установки) и схема подключения изделия.

Согласно таблице 2 и справочному приложению А ГОСТ Р 2.005-23:

  • схема соединений (монтажная) – это документ, показывающий соединения составных частей изделия (установки) и определяющий провода, жгуты, кабели или трубопроводы, которыми осуществляются эти соединения, а также места их присоединений и ввода (разъемы, платы, зажимы и т.п.). Схемами соединений (монтажными) пользуются при разработке других конструкторских документов, в первую очередь чертежей, определяющих прокладку и способы крепления проводов, жгутов, кабелей или трубопроводов в изделии (установке), а также для осуществления присоединений и при контроле, эксплуатации и ремонте изделий (установок);
  • схема подключения – это документ, показывающий внешние подключения изделия. Схемами подключения пользуются при разработке других конструкторских документов, а также для осуществления подключений изделий и при их эксплуатации.

Исходя из изложенного выше следует, что совмещенная схема – это схема, полученная путем совмещения условных изображений или обозначений: составных частей изделия и связи между ними одного типа схемы (в приведенном примере схемы соединения) и условных изображений или обозначений составных частей изделия и связи между ними другого типа схемы (в приведенном примере схемы подключения).

Ваш вариант размещения на одном листе схем двух разных типов (принципиальной и подключения) и отнесения этого документа к совмещенной схеме может противоречить (в случае если эти схемы не совмещены, а разнесены на одном листе относительно друг друга) положениям примечания 3 к пункту 4.4 ГОСТ 2.701-2008, согласно которому на изделие (установку) допускается выполнять схему определенного вида и типа на нескольких листах или вместо одной схемы определенного вида и типа выполнять совокупность схем того же вида и типа. При этом каждая схема должна быть оформлена как самостоятельный документ.

Как было указано выше, номенклатура, наименования и коды совмещенных схем должны быть установлены в стандартах организации.

При необходимости эти стандарты должны быть согласованы с заказчиком (представительством заказчика).


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.