Как определить продолжительность строительства для ГРС пропускной способностью 1 тыс. куб.м/час на стадии проектирования при отсутствии сметной документации?
19 сентября 2025 в 10:00
В разделе А п. 4 «Газовая промышленность» СНиП 1.04.03-85* регламентируются нормы продолжительности строительства ГРС 150 тыс. м3/час и выше.
Как определить продолжительность строительства для ГРС пропускной способностью 1 тыс. м3/час на стадии проектирования при отсутствии сметной документации, если она не предусмотрена Заданием на проектирование?
В разделе А п.4 «Газовая промышленность» СНиП 1.04.03-85* «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений. Часть I» установлены нормы продолжительности строительства газораспределительных станций (ГРС) только для объектов с часовой пропускной способностью 150 тыс. м³/час и выше. Для ГРС меньшей производительности прямые нормы отсутствуют.
Согласно п. 21 Общих положений СНиП 1.04.03-85*, продолжительность строительства объектов, не имеющих прямых норм в таблицах, определяется, исходя из стоимости строительно-монтажных работ, в соответствии с методикой приложения 3 или по объектам-аналогам, построенным с применением прогрессивных методов организации и технологии строительного производства.
Согласно п. 7. продолжительность строительства объектов, мощность (или другой показатель) которых отличается от приведенных в нормах и находится … за пределами максимальных или минимальных значений норм – <определяется> экстраполяцией. При наличии двух и более показателей, характеризующих объект, … экстраполяции производятся исходя из основного показателя объекта по выпуску продукции (по оказанию услуг). Примеры расчета приведены в приложении 1.
Таким образом, при расчетах можно использовать:
1. Расчетный метод по приложению 3 СНиП 1.04.03-85* как базовый, поскольку он предназначен именно для объектов, не имеющих прямых норм (при наличии возможности оценки стоимости СМР).
2. При невозможности определения точной сметной стоимости на стадии проектирования применить метод экстраполяции (примеры расчета из приложения 1).
3. При необходимости применить коэффициенты согласно пп.11-19 СНиП 1.04.03-85* для учета:
4. Использовать данные по объектам-аналогам (по п. 21 СНиП 1.04.03-85*).