Ответы экспертов

Правомерно ли проектирование фундамента на естественном основании на просадочных грунтах 1-го типа без полевых испытаний грунтов?

26 августа 2025 в 10:00

Проектируемый объект — промышленное сооружение (насосная станция) нормального уровня ответственности. Площадка строительства расположена на вновь осваиваемых, малоизученных территориях.

Правомерно ли проектирование фундамента на естественном основании на просадочных грунтах 1-го типа, если начальное просадочное давление определено только лабораторными методами (компрессия с полным водонасыщением), без проведения полевых штампов с замачиванием?

Ответ

Требования к испытаниям просадочных грунтов сформулированы в СП 448.1325800.2019.

Так в п. 6.2.2.8 СП 448.1325800.2019, в частности, сказано:

«Выбор методов и схем определения характеристик просадочных грунтов при полевых опытных исследованиях следует устанавливать в соответствии с ГОСТ 30672».

В Таблице А.1 ГОСТ 30672-2019 для просадочных грунтов в качестве полевых методов исследования указаны «Нагружение штампов с замачиванием грунтов по схеме «одной кривой» и «Нагружение штампов с замачиванием грунтов по схеме «двух кривых».

При этом в п. 6.2.2.10 СП 448.1325800.2019 сказано:

«6.2.2.10 В качестве основного вида полевых опытных работ при вариантах плитного или комбинированного свайно-плитного фундамента рекомендуется испытание грунтов вертикальной статической нагрузкой в шурфах с помощью штампа типа I в соответствии с ГОСТ 30672, ГОСТ 20276.

По результатам штамповых испытаний следует устанавливать значения модулей деформации просадочных грунтов при природной влажности и в водонасыщенном состоянии.

При слоистости или неоднородности грунтов (по составу, состоянию, сложению и свойствам) просадочной толщи на участках предполагаемого размещения многоэтажных зданий при необходимости рекомендуется проводить испытания статическими нагрузками с установкой в основании штампов глубинных марок. Установка глубинных марок позволяет определить послойные деформации и значения относительной просадочности грунтов, глубину деформируемой зоны. Глубинные марки рекомендуется устанавливать в пределах средней части штампа на одинаковых расстояниях от его центра на глубинах 0,25d-0,4d (d — диаметр или размер стороны квадратного штампа); 0,5d-0,8d; 0,8d-d; d-1,5d от подошвы штампа. Для пропуска глубинных марок в штампе должны быть отверстия диаметром 2-3 см.

Испытание грунтов штампами допускается не проводить в случае, если предполагается строительство проектируемых зданий и сооружений на участках типа грунтовых условий по просадочности I и в пределах всей просадочной толщи сумма вертикальных напряжений от внешней нагрузки и от собственного веса грунта не превышает начального просадочного давления».


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.