Новые технологии делают остекление фасадов почти «бесшовным», а новые сметные нормы помогут сделать более прозрачными их стоимость. Эти и другие наиболее значимые и ожидаемые изменения в федеральной сметно-нормативной базе (ФСНБ-2022), которые приняты в составе 15-х изменений и дополнений, прокомментировали специалисты Главгосэкспертизы России.
Актуализацию сметно-нормативной базы проводит Минстрой России при участии Главгосэкспертизы и других ведомств и компаний-инициаторов. Главная цель такой коллаборации – повышение достоверности определения сметной стоимости строительства за счет регулярного обновления и расширения номенклатуры государственных сметных норм. Таким образом, вступающая в действие очередная редакция ФСНБ-2022 учитывает еще больше новых материалов, технологий, машин и механизмов, применяемых в строительстве.
1. Дополнения и изменения № 15 к ФСНБ-2022
Приказом Минстроя России от 14.08.2025 № 490/пр утверждены дополнения и изменения № 15 к ФСНБ-2022, в состав которых включены в том числе:
- 147 новых и 776 актуализированных сметных норм;
- 953 новых, 412 актуализированных и 663 исключенный строительный материал;
- 10 новых и 10 актуализированных машин.
2. Сборник ГЭСН 09 «Строительные металлические конструкции»
Структурное остекление – это технология монтажа стеклопакетов, при которой панели крепятся к каркасу с использованием клеевых составов или скрытых механических креплений. Основная особенность такого подхода – полное отсутствие видимых элементов рамы снаружи. В результате создается эффект цельного стеклянного фасада, который привлекательно выглядит и обеспечивает прекрасные эксплуатационные характеристики.
Благодаря отсутствию видимых элементов крепления фасад пропускает больше естественного света.
3. Сборник ГЭСН 12 «Кровли»
Электронагревательная лента обладает свойством саморегулирования – изменение сопротивления при температурном расширении/сжатии проводящего полимера в ее структуре. При более низких температурах пленка выделяет больше тепловой энергии.
Электронагревательные ленты подходят для решения задач в области низкотемпературного обогрева зданий и сооружений(<70 °С). Они обеспечивают соблюдение высокой равномерности и точности теплопередачи при распределении тепла по большой площади, поэтому являются более качественной заменой греющего кабеля.
4. Сборник ГЭСН 23 «Канализация – наружные сети»
Трубы полиэтиленовые с двухслойной профилированной стенкой рекомендованы для строительства систем водоснабжения и водоотведения с рабочим давлением до 0,6 Мпа (в том числе дюкеров, водозаборов и глубоководных выпусков), магистральных сетей хозяйственно-бытового, промышленного и ливневого водоотведения, строительства и ремонта водопропускных труб под дорогами.
Могут соединяться либо при помощи раструба с двумя уплотнительными кольцами, предустановленными на трубном конце, либо сваркой при помощи раструба с интегрированным электронагревателем.
Электрофузионная сварка является самым предпочтительным способом соединения профилированных труб большого диаметра. Небольшие габариты и вес монтажного оборудования позволяют оперативно и качественно проводить сварочные работы в стесненных условиях траншеи.
Каждая труба содержит раструб с закладным нагревательным элементом (электроспираль), который нагревается с помощью специального сварочного аппарата. В результате оба конца трубы – раструб и спигот герметично свариваются между собой, образуя единое целое.
5. Сборник ГЭСН 24 «Теплоснабжение и газопроводы – наружные сети»
Изоляция стыков труб в спиральной оболочке, изолированных пенополиуретаном (ППУ), осуществляется оцинкованными муфтами методом заливки и пенополиуретановыми скорлупами. Такой выбор способа изоляции обусловлен следующими факторами.
При монтаже в нормальных условиях для теплоизоляции рационально использовать жидкие компоненты ППУ, а когда это невозможно (например, при экстремально низких температурах) – удобнее пользоваться скорлупами ППУ.
Применение комплектов изоляции стыков из скорлуп пенополиуретановых (ППУ) для трубопроводов в аналогичной изоляции в значительной степени ограничено требованием установки в данном виде теплопроводов системы оперативно-дистанционного контроля (СОДК). Технологически для этого требуется заливка компонентов ППУ на теплотрассе после проведения работ по соединению медных проводов. То есть, изоляция труб формованным полимерным пенопластом полуцилиндров-скорлуп ППУ в данном случае невозможна.
6. Сборник ГЭСН 28 «Железные дороги»
В комплексе работ по сооружению верхнего строения пути выправка пути занимает особое место, так как это позволяет привести путь в состояние, обеспечивающее безопасность движения поездов с установленными скоростями на различных этапах его эксплуатации (рабочее движение, временная эксплуатация, подготовка пути к сдаче в эксплуатацию) в соответствии с требованиями технических условий, а балластная призма постепенно принимает форму и размеры, предусмотренные проектом.
Выправка пути имеет целью устранение отступлений от норм содержания пути, обеспечивающих безопасный пропуск поездов.
При выполнении комплекса работ по выправке пути осуществляется установка путевой решетки в проектное положение, а для фиксации положения одновременно уплотняют балластный слой под шпалами. Выправка продольного и поперечного профилей пути является нивелировкой, устранение перекосов – выправкой по уровню, уплотнение балласта под шпалами – подбивкой шпал.
7. Сборник ГЭСН 47 «Озеленение, защитные лесонасаждения»
Гибридный газон – это искусственная трава, в виде сетки, через которую прорастает естественный газон. Искусственная трава обеспечивает прочность и долговечность, а натуральная трава добавляет естественность и мягкость.
8. Сборник ГЭСНр 65 «Внутренние санитарно-технические работы»
В сборник включены новые технологии, применяемые при капитальном ремонте инженерных коммуникаций, в том числе такие как:
- Восстановление систем низкотемпературных дымовых и вытяжных вентиляционных каналов рукавами из многослойного композитного материала;
- Восстановление систем внутреннего водостока гибкими полимерными рукавами.
Преимущества технологий:
- возможность установки в каналы с отклонениями от вертикали и с изменениями формы и площади сечения;
- работы проводятся без разрушения стен и с минимальным количеством демонтажных работ;
- монтаж цельного рукава необходимой длины;
- отсутствие швов и стыков;
- быстрый процесс установки.
9. Сборник ГЭСН 05 «Свайные работы, опускные колодцы, закрепление грунтов»
Сметные нормы таблицы 05-01-197 «Устройство траншей под глинистым раствором» в связи с проведенными работами по включению сметных норм в рамках синхронизации Федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2022) с Территориальными сметными нормативами для Москвы (ТСН) актуализированы и перенесены в раздел 3 «Закрепление грунтов».
При этом сметные нормы таблицы ГЭСН 05-03-010 «Устройство "стены в грунте" из монолитного железобетона в траншее глубиной до 35 м специализированной установкой на телескопической штанге с гидравлическим широкозахватным грейфером, при ширине траншеи от 600 до 800 мм» исключены.
10. Основные корректировки в группах материальных ресурсов сборника ФСБЦ-2022
Включены новые востребованные на рынке строительные ресурсы, в том числе по заявкам на дополнение в сборник. Например, такие как:
- Ограждения дорожные мостовые оцинкованные с различной минимальной удерживающей способностью от 130 до 600 кДж;
- Трубы напорные полиэтиленовые ПЭ 100-RC/ПЭ 100/ПЭ 100-RC с удаляемым защитным слоем из термопласта со стандартным размерным отношением с SDR 7,4 до SDR 26;
- Рукава стеклокомпозитные многослойные для дымовых и вентиляционных каналов разных диаметров;
- Ряд профнастила оцинкованного с покрытием типа С8.
Кроме того, актуализированы в соответствии с действующей нормативно-технической документацией и переработаны линейки часто применяемых строительных ресурсов, таких как:
- Провод силовой гибкий с медными жилами ПВСнг(A)-LS;
- Глушители шума вентиляционных установок;
- Пенополиэтилен рулонный теплоизоляционный;
- Опоры несиловые фланцевые;
- Грязевики стальные вертикальные фланцевые.
11. Изменения в сборник материальных ресурсов ФСБЦ-2022
Изменения в сборник сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве, в базисном уровне цен ФСБЦ 81-01-2022 (материалы) включают:
- дополнения в линейках однородных ресурсов и переработку позиций сборника, а также включение – 953 новых позиций, востребованных на рынке строительных ресурсов;
- корректировку наименований – 412 позиций строительных ресурсов, в том числе актуализацию их характеристик в соответствии с действующей нормативно-технической документацией;
- исключения – 663 позиций в результате переработки сборника и отмены устаревших строительных ресурсов.
Перед выходом изменений № 15 в ФСНБ-2022 в сборнике ФСБЦ насчитывалось 43 864 материальных ресурсов, но после выход изменений сборник ФСБЦ пересек рубеж в 44 тыс. позиций.
Источник: https://gge.ru/press-center/news...
Комментарии