Ответы экспертов

Какими НТД руководствоваться для определения притока к карьеру и производительности насосов водоотлива при защите горных выработок от подземных и поверхностных вод?

23 мая 2025 в 10:00

Проектируем защиту горных выработок от подземных и поверхностных вод.

При определении производительности рабочих насосов карьерного водоотлива возник вопрос, на какой приток проектировать насосные станции.

Согласно п. 998. ФНП «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» (приказ Ростехнадзора от 08.12.2020 г. № 505) суммарная производительность рабочих насосов водоотливной установки должна обеспечить в течение не более 20 ч откачку максимального ожидаемого суточного притока воды.

В п. 6.2 СП 103.13330.2012 «Защита горных выработок от подземных и поверхностных вод» максимальный приток к насосным станциям определяется суммированием величин нормального притока и притока поверхностных вод, определяемого в соответствии с указаниями раздела 8, образующихся за счет атмосферных осадков, выпадающих непосредственно на площадь карьера или шахтного поля.

В разделе 8, п. 8.5 СП 103.13330.2012: «Карьерные водосборники и насосные станции следует проектировать исходя из общего притока к карьеру, определяемого по суточному слою осадков, с периодом его однократного превышения, как правило:

  • для карьерных водосборников – 5 лет,
  • для особо ответственных объектов (в случаях, специально оговоренных в задании на проектирование) – для карьерных водосборников – 10 лет.

Подачу насосной установки карьерного водоотлива следует определять проектом с учетом времени откачки из водосборников (или объемов подтопления) после окончания расчетного дождя».

Прошу разъяснить, какие нормативные документы и их пункты использовать при проектировании в части определения ожидаемого суточного притока для подбора производительности рабочих насосов, так как требования СП 103.13330.2012 относятся только к водосборникам.

В ранней редакции СНиП 2.06.14-85 были требования для карьерных насосных станций – 4 мес.

Ответ

Для определения ожидаемого суточного притока к карьеру и определения производительности насосов карьерного водоотлива следует руководствоваться СП 103.13330.2012, ФНП № 505, данными проекта. В качестве справочного материала можно воспользоваться «Пособием по проектированию защиты горных выработок от подземных и поверхностных вод и водопонижения при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений».


Обоснование ответа:

Ранее вопрос определения ожидаемого суточного притока на насосные станции был подробно рассмотрен в «Пособии по проектированию защиты горных выработок от подземных и поверхностных вод и водопонижения при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений» (к СНиП 2.06.14-85 и СНиП 2.02.01-83, 1988 г.), где в разделе 3 указывалось:

«3.4. При проектировании организации внутрикарьерного стока и карьерного водоотлива должны быть учтены: …

в) воды, образующиеся из атмосферных осадков, выпадающих на площадь, ограниченную защищающими карьер (разрез) нагорными канавами и дамбами; в случае отсутствия с одной из сторон выработки опасности проникновения в нее поверхностных вод и нет защитных ограждающих устройств, граница рассматриваемой площади на неогражденном участке карьера (разреза) принимается вдоль его бровки; величина расчетного карьерного стока, образующегося из атмосферных осадков, определяется расходами дождевых вод обеспеченностью, устанавливаемой для различных расчетных случаев в соответствии с рекомендациями пп.3.5-3.7.

3.5. При проектировании дождевой сети расчетный приток дождевых вод следует определять методом предельных интенсивностей, исходя из периода однократного превышения расчетной интенсивности дождя, равного 5 годам, а для особо ответственных объектов или опасных в отношении устойчивости бортов выработок (в случаях, специально оговоренных в задании на проектирование) – 10 годам (см. п.5.5. СНиП 2.06.14-85), что соответствует в первом случае – 20%-ной, а во втором – 10%-ной обеспеченности интенсивности дождя.

3.6. При проектировании главной (и участковой) насосной станции, согласно требованиям Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом (п.482), необходимо предусматривать подачу рабочих насосов, обеспечивающую откачку в течение не более 20 ч максимально ожидаемого суточного притока воды, который рекомендуется принимать с учетом вод по п. 3.4, а, б и притока дождевых вод, определяемого исходя из суточного слоя осадков при периоде его однократного превышения 0,33 года, а для особо ответственных объектов (см. п.3.5) – 1 год».

То есть, положения сопоставимы с действующими нормативными документами. При этом п. 5.5 СНиП 2.06.14-85 соответствует п. 8.5 СП 103.13330.2012, где для карьерных водосборников осталась норма общего притока к карьеру, определяемого по суточному слою осадков, с периодом его однократного превышения -5 лет.

В то же время, для насосной установки карьерного водоотлива подачу следует определять проектом с учетом времени откачки из водосборников (или объемов подтопления) после окончания расчетного дождя.

Величина притока к насосным станциям определяется согласно п. 6.2. СП 103.13330.2012, где указано:

«6.2 При проектировании следует различать нормальный и максимальный притоки к насосным станциям.

Нормальный приток к насосным станциям слагается из притока подземных вод, определяемого на основании гидрогеологических расчетов, и систематически расходуемой в горных выработках воды на технологические и бытовые нужды (пылеподавление, гидромеханизацию и др.).

Максимальный приток к насосным станциям определяется суммированием величин нормального притока и притока поверхностных вод, определяемого в соответствии с указаниями раздела 8, образующихся за счет атмосферных осадков, выпадающих непосредственно на площадь карьера или шахтного поля».

То есть, приток к насосным станциям определяется не только атмосферными осадками по разделу 8 СП 103.13330.2012, но и притоками подземных и технологических вод (нормальный приток) в соответствии с проектом.

Время откачки «не более 20 часов» устанавливается в соответствии с пунктами 998 и 562 обязательных ФНП «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» (приказ Ростехнадзора от 08.12.2020 г. № 505), где указано:

«562. Производительность рабочих насосов водоотливных установок должна обеспечивать откачку нормального суточного притока не более чем за 20 ч. При проходке стволов количество насосов и их производительность определяются проектом…

998. … Суммарная производительность рабочих насосов водоотливной установки должна обеспечить в течение не более 20 ч откачку максимального ожидаемого суточного притока воды. Установка должна иметь резервные насосы с суммарной производительностью, равной 20-25% рабочих насосов».


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.