В соответствии с п. 1.30.6 ГЭСН (Сборник 30 «Мосты и трубы») при работах, выполняемых с прекращением движения автомобильного транспорта на установленное время (работы в «окно»), применяются коэффициенты, предусмотренные в п. 3.2 Приложения 30.3 Сборника 30.
В соответствии с п. 2.12 приложения № 9 к «Методике определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации» в состав затрат ССРСС, учитываемых в главе 9, включаются затраты на компенсацию расходов предприятиям автомобильного транспорта, связанный с предоставлением технологических перерывов в работе таких предприятий («окон»).
Прошу дать разъяснение термина «окно» с точки зрения современной нормативной базы применительно к автомобильным дорогам и автодорожному транспорту и уточнить, какая организация и по какой методике должна выполнять расчет компенсации расходов предприятиям автотранспорта, связанный с предоставлением технологических перерывов в работе таких предприятий.
Используемые нормативные источники
- Приказ 421/пр. Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации
- ГЭСН 81-02-30-2022. Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы. Сборник 30. Мосты и трубы
Согласно п. 2.12 «Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации» от 04.08.2020 г. № 421/пр, расчет компенсации расходов предприятий, в том числе расходы за осуществление контроля собственниками таких предприятий, выполняется на основании проектной и/или иной технической документации по тарифам (ценам, нормативам), утверждаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расчет компенсации расходов выполняется непосредственно самой организацией-собственником. Разрабатывается и утверждается внутренними уставными документами и предоставляется в адрес заказчика или проектной организации по запросу для включения в главу 9 «Сводного сметного расчета стоимости строительства».
Сметно-нормативными документами не регулируется точное определение работ в «окно». Состав работ, длительность «окна» и прочее регулируется каждым конкретным собственником в рамках проектной документации для конкретного объекта. Стоимость работ может определяться путем составления локальных сметных расчетов, расчетов по трудозатратам, на основании соответствующих сметных нормативов, включенных в ФРСН. А также на основании установленных в каждой конкретной организации собственника тарифов или цен на отдельные виды услуг, которые регулируются внутренними документами.
Контроль собственниками также может определяться расчетами на основании сметных нормативов, включенных в ФРСН.