Ответы экспертов

Прошу разъяснить категорию электроснабжения объекта.

Энергопоставляющая организация предоставляет, согласно ТУ, 2 категорию электроснабжения двумя кабельными линиями 10 кВ с разных секций ТП, которые приходят в ТП заказчика (в ТП установлено два трансформатора 10/0,4 630 кВт) от ТП до ВРУ, также проложены два кабеля до ВРУ, в ВРУ установлен АВР между двумя вводами. Можно ли сказать, что электроснабжение здания от ВРУ осуществляется по 1 категории электроснабжения?

Ответ

Согласно п. 14.1 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, с изм. на 28.04.2023) «Технологическое присоединение энергопринимающих устройств в целях обеспечения надежного их энергоснабжения и качества электрической энергии может быть осуществлено по одной из трех категорий надежности. Отнесение энергопринимающих устройств заявителя (потребителя электрической энергии) к определенной категории надежности осуществляется заявителем самостоятельно …

Для энергопринимающих устройств, отнесенных к первой и второй категориям надежности, должно быть обеспечено наличие независимых резервных источников снабжения электрической энергией. Дополнительно для энергопринимающих устройств особой категории первой категории надежности, а также для энергопринимающих устройств, относящихся к энергопринимающим устройствам аварийной брони, должно быть обеспечено наличие автономного резервного источника питания соответствующей мощности.

Автономные резервные источники питания в случае, если их наличие предусмотрено техническими условиями, подлежат установке владельцем энергопринимающих устройств и технологическому присоединению в порядке, предусмотренном настоящими Правилами. Владелец энергопринимающих устройств обязан поддерживать установленные автономные резервные источники питания в состоянии готовности к использованию при возникновении внерегламентных отключений, введении аварийных ограничений режима потребления электрической энергии (мощности) или использовании противоаварийной автоматики».

В соответствии с п. 31.6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, с изм. на 28.04.2023) «Категория надежности обусловливает содержание обязательств сетевой организации по обеспечению надежности снабжения электрической энергией энергопринимающих устройств, в отношении которых заключен договор.

Для первой и второй категорий надежности допустимое число часов отключения в год и сроки восстановления энергоснабжения определяются сторонами в договоре в зависимости от параметров схемы электроснабжения, наличия резервных источников питания и особенностей технологического процесса осуществляемой потребителем услуг (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключен договор) деятельности, но не могут быть более величин, предусмотренных для третьей категории надежности.

Для первой категории надежности срок восстановления энергоснабжения не может превышать время автоматического восстановления питания, а допустимое число часов отключения в год не может быть более величины, предусмотренной для второй категории надежности.

Для второй категории надежности срок восстановления энергоснабжения определяется временем автоматического восстановления питания либо в случае отсутствия устройств автоматики для ввода резервного источника — временем выполнения оперативным персоналом сетевой организации переключений в электроустановках.

Время автоматического восстановления электроснабжения определяется при технологическом присоединении энергопринимающих устройств потребителя. В случае отсутствия указания времени автоматического восстановления электроснабжения в документах о технологическом присоединении такое время определяется сетевой организацией по согласованию с потребителем в зависимости от параметров схемы внешнего электроснабжения потребителя и применяемых в ней устройств сетевой автоматики как максимальное время действия автоматики восстановления питания от резервных источников.

Требования к сроку восстановления энергоснабжения энергопринимающих устройств первой и второй категории надежности не распространяются на случаи отключения нагрузки потребления энергопринимающих устройств действием противоаварийной автоматики. В указанных случаях восстановление электроснабжения таких потребителей от электрической сети сетевой организации производится по диспетчерской команде (разрешению) соответствующего диспетчерского центра субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

Для третьей категории надежности допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Потребитель услуг (потребитель электрической энергии, в интересах которого заключен договор) обязан обеспечить поддержание автономного резервного источника питания мощностью, достаточной для обеспечения электроснабжения соответствующих электроприемников потребителя, необходимость установки которого определена в процессе технологического присоединения, в состоянии готовности к его использованию при возникновении внерегламентных отключений, введении аварийных ограничений режима потребления электрической энергии (мощности) или использовании противоаварийной автоматики.

Если необходимость установки автономных резервных источников питания возникла после завершения технологического присоединения, то потребитель услуг (потребитель электрической энергии, в интересах которого заключен договор) обязан обеспечить его установку и подключение в порядке, установленном Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

Сетевая организация не несет ответственности за последствия, возникшие вследствие неисполнения потребителем услуг требований настоящего пункта и повлекшие за собой повреждение оборудования, угрозу жизни и здоровью людей, экологической безопасности и (или) безопасности государства, значительный материальный ущерб, необратимые (недопустимые) нарушения непрерывных технологических процессов производства».

При этом, согласно п. 1.2.19 Правил устройства электроустановок (ПУЭ, 7-ое издание, Глава 1.2, утв. приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204) «Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.

Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания …».

В соответствии с п. 1.2.20 ПУЭ «Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.

Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады».

Согласно п. 1.2.10 ПУЭ «Независимый источник питания — источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания.

К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:

  1. каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания;
  2. секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин».

В соответствии с п. 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, с изм. на 28.04.2023) «точка поставки» — место исполнения обязательств по договору об оказании услуг по передаче электрической энергии, используемое для определения объема взаимных обязательств сторон по договору, расположенное на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств, определенной в документах о технологическом присоединении, а до составления в установленном порядке документов о технологическом присоединении — в точке присоединения энергопринимающего устройства (объекта электроэнергетики)».

Согласно п. 4.1.3 РД 34.20.185-94 «Инструкция по проектированию городских электрических сетей» (утв. Минтопэнерго РФ 07.07.1994) «Требования к надежности электроснабжения электроприемника следует относить к ближайшему вводному устройству, к которому электроприемник подключен через коммутационный аппарат».

Таким образом, как при первой, так и при второй категории надёжности питание должно осуществляться от двух независимых источников. Первая категория от второй отличается только наличием устройства автоматического ввода резерва (АВР).

Сетевая компания в рамках технологического присоединения обеспечивает ту категорию надежности, которую запросил заявитель (самостоятельно отнеся свои энергопринимающие устройств к определенной категории).

Обязательства сетевой организацией исполняются в своей сети — до границы балансовой принадлежности с потребителем (до точки поставки). Сетевая организация исполняет обязательства по надёжности электроснабжения потребителя обеспечивая первую категорию автоматическим восстановлением питания — работой АВР в своей сети, вторую категорию — переключениями в своей сети питания на второй независимый источник действиями своего персонала.

Наличие или отсутствие АВР в электроустановке потребителя не влияет на обязательства сетевой компании и не относится к обязательствам сетевой компании. Схемные решения и жизненный цикл электроустановок потребителя, за границей балансовой принадлежности, находится в сфере ответственности потребителя.

Таким образом при наличии двух независимых источников электросетевая организация обеспечит вторую категорию на границе балансовой принадлежности, при наличии двух независимых источников и АВР в своей сети электросетевая организация обеспечит первую категорию на границе балансовой принадлежности, что должно быть отражено в Акте о технологическом присоединении. Обязанностью сетевой организации является обеспечение напряжения на границе балансовой принадлежности (в точке поставки) как в нормальном, так и в послеаварийном режимах.

Указание в Технических условиях и в Акте о технологическом присоединении второй категории надёжности указывает на обязательства электросетевой компании обеспечить вторую категорию на границе балансовой принадлежности.

При обеспечении электросетевой компанией второй категории надежности на границе балансовой принадлежности и установке потребителем АВР в ВРУ здания потребитель организует схемное решение по первой категории надежности внутренних электроустановок самостоятельно.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.