Ответы экспертов

В СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003. Тепловая защита зданий» в п.E7 указано: «…. удельные потери теплоты в месте стыка пола со стеной в случае расположения пола по грунту на уровне земли или выше, или ниже следует принимать по СП 230.1325800».

В соответствии с каким пунктом СП 230.1325800, или с каким строительным узлом принимаются эти потери?

Ответ

В СП 230.1325800 «Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей» (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 8 апреля 2015 г. № 261/пр) в Приложении Г указано:

  • «Г.6 Примыкание стен к цокольному ограждению.
    Все варианты примыкания стен к цокольному ограждению разделяют на несколько качественно различных случаев: примыкания стен к цокольному ограждению при отапливаемом подвале, при неотапливаемом (проветриваемом) подвале и для полов по грунту. В настоящем разделе рассматривают только случай неотапливаемого (проветриваемого) подвала, когда температура воздуха под утепленным полом близка к температуре наружного воздуха. Этому случаю соответствуют наибольшие удельные потери теплоты. Для всех вариантов предполагают утепление плиты перекрытия сверху».

Т. е. «место стыка пола со стеной в случае расположения пола по грунту на уровне земли или выше, или ниже» в СП 230 отнесено к «примыканию стен к цокольному ограждению». Соответственно, следует руководствоваться требованиями, таблицами, относящимися к этому случаю. В некоторых случаях теплопотери в таком узле (примыкания стен к цокольному ограждению) вообще не учитываются. Например, в примере, приведенном в Приложении В приведен именно такой вариант. А в п. Г.6 указано:

  • «Для стен с внутренним утеплением и тонкостенных панелей при правильной установке панелей учет примыкания к цокольному ограждению при расчетах не требуется».

 


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.