Ответы экспертов

Можно ли (в соответствии с ВСН 64-86) устанавливать в помещении компрессорной водорода один датчик ДВК на группу компрессоров, если расстояние (по горизонтали) от датчика до любого компрессора меньше 1 м, и датчик устанавливается на расстоянии 0,5 м под перекрытием (установка находится на металлургическом производстве)? Либо вне зависимости от выполнения требования по расстоянию в 1 м необходимо ставить отдельный датчик у каждого компрессора?

В п. 2.9. указано, что в помещениях компрессорных отбор проб следует производить на расстоянии не более 1 м по горизонтали от компрессоров (данное требование выполняется). Но также в данном пункте указано, что на каждый компрессор следует предусматривать один датчик.

В п. 2.12 указано, что сигнализаторы ДВК по водороду можно устанавливать на расстоянии 0,5–0,6 м ниже верхнего перекрытия при многих рассредоточенных источниках выделения (т.е. подразумевается, что при такой установке можно ставить один датчик на несколько источников, только нет конкретики про компрессорные).

Если на расстоянии до 1 м ставить можно, то можно ли поставить один датчик ДВК на группу компрессоров, если расстояние от датчика до компрессора будет до 3 м и сослаться на п. 2.8, или п. 2.8 не распространяется на компрессорные, т.к. для них есть отдельный п. 2.9?

Если данный документ считается устаревшим, то какими другими НТД можно пользоваться в части установки газоанализаторов (учитывая, что объект относятся к металлургической промышленности)?

Ответ

Места расположения и тип датчиков ДВК устанавливаются и обосновываются в соответствии с техническими характеристиками средств (приборов), указанных в паспортах производителя.

Обоснование ответа:

Действующим законодательством в области безопасности зданий и сооружений при проектировании соответствующих объектов установлена необходимость соблюдения технических регламентов, а также национальных стандартов и сводов правил, принятых во исполнение указанных регламентов (содержатся в перечнях нормативных документов, применение которых осуществляется на обязательной или добровольной основе).

Также законодательством в области промышленной безопасности установлена необходимость соблюдения требований в указанной области, содержащихся в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», других федеральных законах, нормативных правовых актах Президента РФ и Правительства РФ, а также в ФНП в области промышленной безопасности.

При этом ВСН 64-86 «Методические указания по установке сигнализаторов и газоанализаторов контроля довзрывоопасных и предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе производственных помещений» в условиях сложившихся реалий в области нормативно-технического регулирования ни в один из действующих перечней национальных стандартов и сводов правил, подлежащих соблюдению как на обязательной, так и на добровольной основе в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений, пожарной безопасности, не включены. Также ВСН 64-86 не относятся и к нормативным документам в области промышленной безопасности.

Таким образом, несмотря на то, что ВСН 64-86 продолжают оставаться действующим нормативным документом, их положения могут применяться только в части, не противоречащей требованиям технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил, а также нормативных документов в области промышленной безопасности.

Зачастую вопрос о применении норм ВСН 64-86 возникает в связи с разработкой схемы расстановки средств контроля загазованности.

Пунктом 2595 ФНП «Правила безопасности процессов получения или применения металлов», утв. приказом Ростехнадзора от 09.12.2020 № 512, установлено, что для предотвращения взрывоопасных концентраций под кровлей помещения диссоциаторов и компрессорной водорода должны быть установлены датчики довзрывных концентраций. Количество и места расположения датчиков должны определяться проектом. Светозвуковая сигнализация должна иметь вывод на пульт оператора и в помещение пожарного депо предприятия.

Устанавливая данное требование, разработчик указанных ФНП не уточнил способы и условия применения тех или иных средств газового анализа, за исключением необходимости определения соответствующих способов и условий в проектной документации. В этой связи необходимо отметить, что на ОПО нефтепереработки и нефтехимии, а также на ОПО промысловых объектов данный вопрос регулируется более конкретно.

В соответствии с п. 253 ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утв. приказом Ростехнадзора № 533 от 15.12.2020, места расположения и тип средств автоматического непрерывного газового контроля и анализа с сигнализацией для контроля загазованности в рабочей зоне производственных помещений и открытых наружных установок устанавливаются и обосновываются в проектной документации (документации на техническое перевооружение) в соответствии с техническими характеристиками средств (приборов), указанных в паспортах производителя.

Для сравнения, требование по определению мест установки датчиков ДВК практически аналогичным образом нормируется ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утв. приказом Ростехнадзора № 534 от 15.12.2020, пунктом 1398 которого установлено, что места установки датчиков стационарных автоматических газосигнализаторов определяются проектной документацией обустройства месторождения с учетом плотности газов, параметров применяемого оборудования, его размещения и рекомендаций поставщиков.

Таким образом, представляется, что места расположения и тип средств (приборов) контроля загазованности в рабочей зоне производственных помещений на ОПО металлургии необходимо устанавливать и обосновывать в проектной документации в соответствии с техническими характеристиками средств (приборов), указанных в паспортах производителя.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа