Ответы экспертов

В соответствии с пунктом 5 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" разработка технологического процесса, разделение технологической схемы производства на отдельные технологические блоки, применение технологического оборудования, выбор типа отключающих устройств и мест их установки, средств контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты (далее - ПАЗ) должны быть обоснованы в проектной документации, документации на техническое перевооружение результатами анализа опасностей технологических процессов, проведенного в соответствии с приложением № 1 к указанным Правилам, с использованием методов анализа риска аварий на ОПО и исходя из наименьших расчетных значений относительных энергетических потенциалов в технологических блоках, входящих в технологическую систему, в соответствии с которыми устанавливаются категории взрывоопасности каждого технологического блока. В соответствии с пунктом 6 в проектной документации производится оценка энергетического уровня каждого технологического блока, в котором обращаются воспламеняющиеся и горючие вещества, и определяется расчетом категория его взрывоопасности в соответствии с приложением № 2 к указанным Правилам.

Должно ли быть деление технологической схемы на блоки, если в технологическом процессе вращаются только горючие вещества масла при температуре плюс 40 -70 °С, температура вспышки в открытом тигле не ниже плюс 170 - 220 °С и определение значений энергетических показателей взрывоопасности технологического блока невозможно в силу того, что масла практически не испаряются, избыточного давления в оборудовании нет. Нецелесообразность расчета энергетических потенциалов технологических блоков из-за равенства всех возможных составляющих энергий нулю подтверждает отсутствие необходимости разделения технологической схемы. Или делить все же нужно, но не делать расчеты энергетических потенциалов блоков.

Ответ

При отсутствии в составе рассматриваемого объекта взрывопожароопасных веществ и материалов представляется, что данный объект под область применения указанных ФНП не подпадает, в связи с чем необходимость в разделении технологической схемы производства на блоки и их категорировании отсутствует.

Из наименования ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утв. Приказом Ростехнадзора № 533 от 15.12.2020, следует, что данные ФНП регулируют требования по обеспечению взрывобезопасности на взрывопожароопасных производственных объектах.

Сообразно этому, несмотря на использование довольно абстрактной формулировки «горючие вещества» (в частности, применительно к объектам, поименованным в подпунктах «б» и «в» п. 2 ФНП), из положений данного пункта Правил следует, что область их применения составляют именно объекты, идентифицируемые в качестве взрывопожароопасных – по признаку вероятности возникновения взрыва при обращении на объекте взрывопожароопасных веществ и материалов.

 Согласно изложенному в пунктах 5 и 6 ФНП, разделение технологической схемы производства на отдельные технологические блоки обусловлено необходимостью недопущения взрыва, а также минимизации его последствий для других объектов в составе данного производства, и в связи с этим - выбором мер и технических средств противоаварийной защиты, обеспечивающих требуемый уровень эффективности и надежности, направленных на обеспечение взрывобезопасности данного блока и всей технологической системы в целом.

В дальнейшем технологические блоки категорируются по взрывоопасности в зависимости от расчетных значений относительных энергетических потенциалов и приведенной массы парогазовой среды.

Пунктом 3.8 ГОСТ 12.1.044-2018 «Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения», определено, что горючими веществами являются вещества, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Согласно примечанию к данному пункту, горючие жидкости с температурой вспышки не более 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле зафлегматизированных смесей, не имеющих вспышку в закрытом тигле, относят к легковоспламеняющимся.

Также, согласно п. 7.3.12 ПУЭ, горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 ºС относятся к пожароопасным, но, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше, относятся к взрывоопасным.

С учетом исходных данных, масла, обращающиеся в технологическом процессе данного объекта, до температуры вспышки (и выше) не нагреваются.

Таким образом, необходимость разделения технологической схемы производства на блоки и категорирование их взрывоопасности устанавливаются по результатам идентификации того или иного объекта в качестве ОПО взрывопожароопасного химического, нефтехимического или нефтеперерабатывающего производства, подпадающего под область применения указанных ФНП.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа