Ответы экспертов

В соответствии с пунктом 5 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" разработка технологического процесса, разделение технологической схемы производства на отдельные технологические блоки, применение технологического оборудования, выбор типа отключающих устройств и мест их установки, средств контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты (далее - ПАЗ) должны быть обоснованы в проектной документации, документации на техническое перевооружение результатами анализа опасностей технологических процессов, проведенного в соответствии с приложением № 1 к указанным Правилам, с использованием методов анализа риска аварий на ОПО и исходя из наименьших расчетных значений относительных энергетических потенциалов в технологических блоках, входящих в технологическую систему, в соответствии с которыми устанавливаются категории взрывоопасности каждого технологического блока. В соответствии с пунктом 6 в проектной документации производится оценка энергетического уровня каждого технологического блока, в котором обращаются воспламеняющиеся и горючие вещества, и определяется расчетом категория его взрывоопасности в соответствии с приложением № 2 к указанным Правилам.

Должно ли быть деление технологической схемы на блоки, если в технологическом процессе вращаются только горючие вещества масла при температуре плюс 40 -70 °С, температура вспышки в открытом тигле не ниже плюс 170 - 220 °С и определение значений энергетических показателей взрывоопасности технологического блока невозможно в силу того, что масла практически не испаряются, избыточного давления в оборудовании нет. Нецелесообразность расчета энергетических потенциалов технологических блоков из-за равенства всех возможных составляющих энергий нулю подтверждает отсутствие необходимости разделения технологической схемы. Или делить все же нужно, но не делать расчеты энергетических потенциалов блоков.

Ответ

При отсутствии в составе рассматриваемого объекта взрывопожароопасных веществ и материалов представляется, что данный объект под область применения указанных ФНП не подпадает, в связи с чем необходимость в разделении технологической схемы производства на блоки и их категорировании отсутствует.

Из наименования ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утв. Приказом Ростехнадзора № 533 от 15.12.2020, следует, что данные ФНП регулируют требования по обеспечению взрывобезопасности на взрывопожароопасных производственных объектах.

Сообразно этому, несмотря на использование довольно абстрактной формулировки «горючие вещества» (в частности, применительно к объектам, поименованным в подпунктах «б» и «в» п. 2 ФНП), из положений данного пункта Правил следует, что область их применения составляют именно объекты, идентифицируемые в качестве взрывопожароопасных – по признаку вероятности возникновения взрыва при обращении на объекте взрывопожароопасных веществ и материалов.

 Согласно изложенному в пунктах 5 и 6 ФНП, разделение технологической схемы производства на отдельные технологические блоки обусловлено необходимостью недопущения взрыва, а также минимизации его последствий для других объектов в составе данного производства, и в связи с этим - выбором мер и технических средств противоаварийной защиты, обеспечивающих требуемый уровень эффективности и надежности, направленных на обеспечение взрывобезопасности данного блока и всей технологической системы в целом.

В дальнейшем технологические блоки категорируются по взрывоопасности в зависимости от расчетных значений относительных энергетических потенциалов и приведенной массы парогазовой среды.

Пунктом 3.8 ГОСТ 12.1.044-2018 «Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения», определено, что горючими веществами являются вещества, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Согласно примечанию к данному пункту, горючие жидкости с температурой вспышки не более 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле зафлегматизированных смесей, не имеющих вспышку в закрытом тигле, относят к легковоспламеняющимся.

Также, согласно п. 7.3.12 ПУЭ, горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 ºС относятся к пожароопасным, но, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше, относятся к взрывоопасным.

С учетом исходных данных, масла, обращающиеся в технологическом процессе данного объекта, до температуры вспышки (и выше) не нагреваются.

Таким образом, необходимость разделения технологической схемы производства на блоки и категорирование их взрывоопасности устанавливаются по результатам идентификации того или иного объекта в качестве ОПО взрывопожароопасного химического, нефтехимического или нефтеперерабатывающего производства, подпадающего под область применения указанных ФНП.


Комментарии

1

Согласно п. 2. Правила устанавливают требования к обеспечению взрывобезопасности технологических процессов, зданий, сооружений и технических устройств, применяемых (расположенных) на опасных производственных объектах (далее - ОПО):...

д) нефтегазодобывающего комплекса (участки предварительной подготовки нефти; парки резервуарные (промысловые)), на которых хранятся и транспортируются опасные вещества, указанные в подпункте "в" пункта 1 приложения N 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Неясен вывод, что ФНП регулируют требования по обеспечению взрывобезопасности на ВСЕ взрывопожароопасные производственные объекты.

Получается на другие ОПО НГК (кроме участков предварительной подготовки нефти; парков резервуарные (промысловые))) согласно Приказу от 30.11.2020 г. №471, данное ФНП не распространяются?

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа