Ответы экспертов

Правила подписания основной надписи наиболее значимых частей проектной и рабочей документации

3 ноября 2020 в 10:00

В соответствии с приложением Ж ГОСТ Р 21.1101-2013 в основной надписи обязательными являются подпись лица, разработавшего данный документ, а также подпись нормоконтролера; в нижней строке основной надписи наиболее значимых частей проектной и рабочей документации приводится подпись лица, утвердившего документ, ответственного за подготовку проектной и рабочей документации.

Могут ли в основной надписи графы «Разработал», «Проверил», «Н.контр.» подписываться одним и тем же лицом? Может ли нормоконтролер быть также утверждающим лицом?

Ответ

Согласно приложению Ж ГОСТ Р 21.1101-2013 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации» (документ включён в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений") в графе 10 основной надписи приводятся:

«характер работы, выполняемой лицом, подписывающим документ, в соответствии с формами 3-5. В свободных строках по усмотрению проектной организации приводят должности специалистов и руководителей, ответственных за разработку и проверку документа. В строке под записью «Разработал» вместо должности допускается приводить запись «Проверил».

Подписи лица, разработавшего данный документ, и нормоконтролёра являются обязательными.

В нижней строке приводится должность лица, утвердившего документ, например главного инженера (архитектора) проекта, начальника отдела или другого ответственного за данный документ (лист) должностного лица.

Подписи лица, ответственного за подготовку проектной или рабочей документации (главного инженера (архитектора) проекта), являются обязательными на листах общих данных по рабочим чертежам, наиболее значимых листах графической части проектной документации и рабочих чертежей».

Примечание 1 к пункту 6.3 ГОСТ Р 21.1002-2008 «СПДС. Нормоконтроль проектной и рабочей документации», утратившим силу в связи с введением в действие ГОСТ 21.002-2014 «СПДС. Нормоконтроль проектной и рабочей документации» (документ включён в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений"), гласит: «Обязанности нормоконтролёра может выполнять специалист организации, обладающий необходимыми знаниями и опытом работы, на которого распорядительным документом возложено проведение нормоконтроля (при условии неучастия этого специалиста в разработке документации, проходящей нормоконтроль)».

В действующем ГОСТ 21.002-2014 это условие отсутствует, то есть, в принципе, возможность совмещения функций разработчика документации и нормоконтролёра допускается. Пункт 6.3 ГОСТ 21.002-2014 гласит: «Обязанности нормоконтролёра может выполнять специалист организации, обладающий необходимыми знаниями и опытом работы, на которого распорядительным документом возложено проведение нормоконтроля».

При этом пункт 6.2 ГОСТ 21.002-2014 гласит: «Введение нормоконтроля в организации должно быть оформлено организационно-распорядительными документами, в которых утверждается: положение о нормоконтроле в организации, состав подразделения нормоконтроля или состав специалистов, работающих в разных подразделениях и осуществляющих нормоконтроль (далее - нормоконтролёр, нормоконтролёры)».

Учитывая изложенное, в отдельных случаях, по технически несложным объектам с небольшим объёмом проектных работ в проектной организации возможно совмещение в одном лице разработчика документации, проверяющего документацию, нормоконтролёра, а также лица, ответственного за подготовку этой документации, при условии оформления в организации соответствующих организационно-распорядительных документов, которые, с большой вероятностью, могут быть затребованы экспертными органами.

Вместе с тем представляется, что систематическое использование такой возможности совмещения может способствовать формированию у экспертных органов и потенциальных заказчиков предвзятого мнения об отсутствии в данной проектной организации работающей системы менеджмента качества (СМК), что может негативно повлиять на имидж этой организации (один из элементов СМК - окончательный контроль проектной продукции).


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа