Ответы экспертов

Наша организация получает давальческий материал, изготовленный по техническим условиям. Организация, передающая материал, не предоставляет выписку из технических условий, основываясь на том, что не является держателем данных технических условий, и направляет за закупкой к держателю ТУ.

Насколько это правомерно и как регулируется?

Ответ

1. В Гражданском кодексе не содержится четкого закрепления норм, касающихся формы договоров, на основании которых отдается в переработку давальческий материал, поэтому такого рода взаимоотношения обычно регулируются в договоре подряда, с учётом положений статьи 713 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом, в случае, если передаваемый давальческий материал должен соответствовать требованиям нормативных документов, отсутствующих в свободном доступе (конструкторская или техническая документация, в том числе технические условия на материалы), в договоре должны быть закреплены соответствующие положения о передаче оригиналов или копий такой документации.

2. В отсутствие технических условий на передаваемый давальческий материал, организация обязательного входного контроля материалов в подрядной организации не представляется возможной и лишает подрядную организацию возможности проверить качество и соответствие давальческого материала и, соответственно возможности воспользоваться по результатам этого контроля частью 1 статьи 716 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит:

"Статья 716. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика

  1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
    • непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
    • возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
    • иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок".

Учитывая изложенное, вопрос привлечения заказчика к ответственности за непредоставление технических условий может быть решён в судебном порядке при наличии оснований, имеющихся в заключённом договоре подряда, в части порядка передачи и приёмки давальческой продукции.

При отсутствии таких оснований, перспектива выигрыша судебного процесса представляется сомнительной, поэтому вопрос получения рассматриваемых технических условий целесообразно решать самостоятельно.

3. Одновременно обратите внимание, что в соответствии с определением Верховного суда Российской Федерации от 12.02.2018 по делу № А41-51306/2016 (доступно по адресу: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/6cd45e8e-e6db-45cd-bb09-9ac5154e1580/cbd508a4-3e1d-4cea-8cc0-47f55a4a6fcc/А41-51306-2016_20180212.pdf), технические условия не являются результатом интеллектуальной деятельности, а являются "разновидностью документации, которая применяется при производстве определенного вида продукции, в которой содержится информация о требованиях к конкретному виду продукции и ее изготовлению".

Дополнительная информация:

Используемые нормативные источники


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.