Ответы экспертов

Максимальное количество резервуаров для складов СУГ и ЛВЖ и расстояния от них до других объектов

20 марта 2020 в 11:00

Выполняется разработка проектной документации по строительству производственного комплекса, в состав которого входят объекты хранения СУГ и ЛВЖ общим объемом 9800 м3. Предлагается использовать для хранения СУГ под давлением емкости ГЭЭ 1-1-250-1,8-2 с геометрическим объемом 250 м3 и расчетным давлением 18 кгс/см2.

В «Руководстве по безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением» в таблице 3 для товарно-сырьевого склада рекомендованы к применению резервуары горизонтальные вместимостью 200 м3, общая вместимость группы резервуаров – 2400 м3. В РД 39-138-95 в таблице 6 для товарно-сырьевого парка геометрический объем одного резервуара составляет 200 м3, максимальная геометрическая емкость группы резервуаров – 2000 м3.

Какое максимальное количество резервуаров можно принять и каковы должны быть расстояния до других объектов?

Ответ

Руководство по безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением (далее - Руководство по безопасности), утвержденное приказом Ростехнадзора от 26.12.2012 № 778, разработано в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

Руководство по безопасности содержит рекомендации по обеспечению требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, техническом перевооружении, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением.

Согласно пункту 10 Руководства по безопасности на сырьевых и товарных складах в соответствии с технологическим регламентом рекомендуется хранить запас каждого из видов сырья и товарной продукции, равный 3-суточной производительности химико-технологической системы. При изотермическом или комбинированном хранении объем хранимого сырья и товара может быть увеличен до 15-суточного.

Технические решения по объему группы резервуаров и выбору типа и вида резервуаров для хранения сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением принимаются проектной организацией самостоятельно при разработке проектной документации, с учетом физико-химических свойств сырья и полупродуктов, обращающихся в технологическом процессе и технологической схеме производства, а так же готовой продукции, и должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов в области промышленной безопасности.

Экспертиза проектной документации должна быть проведена в установленном порядке.

Вместе с тем принимаемые технические решения должны соответствовать нормам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, экологической безопасности, пожарной безопасности, охраны труда, строительства, а также обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ), к видам деятельности в области промышленной безопасности относятся проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта; изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; проведение экспертизы промышленной безопасности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ, работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Согласно пункту 5 статьи 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Области аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору определены приказом Ростехнадзора от 6.04.2012 № 233 «Об утверждении Областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Ответ Ростехнадзора


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа