Ответы экспертов

На кусте скважин устанавливается автоматизированная групповая замерная установка (АГЗУ), а также блок модульной автоматизации, входящий в комплект поставки АГЗУ (БМА АГЗУ). Наша проектная организация прокладывает кабельные линии между АГЗУ и БМА АГЗУ в двух ТГГД производства АО «ДКС»: в одной ТГГД пучок силовых кабелей, во второй ТГГД пучок контрольных кабелей. Количество и сечение кабелей между АГЗУ и БМА АГЗУ выбирается согласно заводской схеме на АГЗУ.

Способ прокладки выбран в соответствии с пунктом 2.1.15 ПУЭ: «В стальных и других механически прочных трубах, рукавах, коробах, лотках и замкнутых каналах строительных конструкций зданий допускается совместная прокладка проводов и кабелей (за исключением взаиморезервируемых):

  • Всех цепей одного агрегата.
  • Силовых и контрольных цепей нескольких машин, панелей, щитов, пультов и т. п., связанных технологическим процессом».

От заказчика поступил запрос о соответствии данного способа прокладки кабелей ПУЭ:

  • п. 2.1.1. «...Кабельные линии, проложенные непосредственно в земле, должны отвечать требованиям, приведенным в гл. 2.3.»;
  • п. 2.3.107. «При прокладке труб для кабельных линий непосредственно в земле наименьшие расстояния в свету между трубами и между ними и другими кабелями и сооружениями должны приниматься, как для кабелей, проложенных без труб (см. 2.3.86)…»;
  • п. 2.3.86. «При параллельной прокладке кабельных линий расстояние по горизонтали в свету между кабелями должно быть не менее 100 мм между силовыми кабелями до 10 кВ…».

Считаем, что пункт 2.1.1 не распространяется на кабели, проложенные в земле в трубе, а относится только к кабелям, проложенным непосредственно в земле (без трубы, лотка и прочего). Требуется разъяснение по совместной прокладке силовых кабелей пучком в одной гибкой гофрированной двустенной трубе (ТГГД) в земле в траншее на соответствие нормам ПУЭ.

Ответ

1. Пункт 2.1.1 распространяется на все кабельные линии, в том числе проложенные в трубах.

2. ПУЭ Правила устройства электроустановок. Издание 6 не является документом по стандартизации, положения данного документа во многом устарели, поэтому могут быть применены  в части, не противоречащей требованиям документов по стандартизации.       

Разъяснение А. Шалыгина, начальника ИКЦ МИЭЭ, в журнале «Новости электротехники» № 5 за 2013 год (см. информацию по адресу: http://news.elteh.ru/aq/arch.php3?aq=83), касающееся заданного вопроса, гласит:

«Главы ПУЭ, такие как 1.3, 2.1 и 2.3 безнадежно устарели. Нормы, заложенные в ПУЭ 6-го издания, соответствовали реалиям семидесятых годов прошлого века. ПУЭ содержат весьма ограниченные, но взаимосвязанные данные. Так, п. 2.3.86 ПУЭ корреспондируется с табл. 1.3.36 ПУЭ, в которой просто отсутствуют данные для меньших расстояний. Тогда считалось, что укладывать кабели на расстоянии меньше 100 мм нецелесообразно из-за существенного снижения допустимой токовой нагрузки. Согласно табл. 1.3.36 ПУЭ при шести кабелях в траншее получаем поправочный коэффициент 0,75.

В современных условиях при возросшей плотности застройки и увеличении стоимости землеотведения такие решения в ряде случаев стали экономически нецелесообразными. 1 января 2013 г. введен в действие ГОСТ Р 50571.5.52-2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки. В указанном стандарте приведены исчерпывающие сведения по выбору проводов и кабелей. В частности, в нем приведены все необходимые поправочные коэффициенты при прокладке в траншее до двадцати кабелей, в том числе с касанием». (См. таблицу В.52.18- прим.)

При этом ГОСТ Р 50571.5.52-2011 является нормативным ссылочным документом в СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства (документ включён в  Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений').


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа