Ответы экспертов

Планируется строительство карьера по добыче необщераспространенных полезных ископаемых на границе с заказником регионального значения. Карьер размещен за границами особо охраняемой природной территории, а санитарно-защитная зона попадает на ООПТ.

Допускается ли пересечение СЗЗ предприятия и ООПТ?

Ответ

 1. Пункт 5 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон гласит:

«В границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях:

  • а) размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения садоводства;
  • б) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями».

Таким образом, запрета на включение в санитарно-защитную зону части территории ООПТ в данном нормативно-правовом акте не содержится, за исключением случая, когда эта ООПТ одновременно является зоной рекреационного назначения или в ней размещены объекты, указанные в подпункте а) пункта 5.

2. Статья 95 Земельного кодекса Российской Федерации также не содержит явного запрета на установление границы санитарно-защитной зоны на территории ООПТ и в её охранной зоне (см. также часть 10 и 24 статьи 2 Федерального закона № 33-ФЗ Об особо охраняемых природных территориях и Постановление Правительства № 138 Правила создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон).

Части 1, 3, 4, 7 статьи 95 Земельного кодекса гласят:

 «1. К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов.»

«3. На землях государственных природных заповедников, в том числе биосферных, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась особо охраняемая природная территория, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается».

 «4. Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах создаются охранные зоны. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий».

«7. На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещаются:

  • предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
  • строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций в границах особо охраняемых природных территорий в случаях, установленных федеральным законом (в случае зонирования особо охраняемой природной территории - в границах ее функциональных зон, режим которых, установленный в соответствии с федеральным законом, запрещает размещение соответствующих объектов), а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами;
  • движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог;
  • иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами».

Учитывая изложенное, степень негативного воздействия проектируемого промышленного объекта на ООПТ и соответствующее расположение границ санитарно-защитной зоны этого объекта устанавливается в процессе проектирования по согласованию с органами исполнительной власти, в чьём ведении находится эта ООПТ, с учётом специфики производства, природно-климатических и других конкретных условий, а также возможностью сокращения размера СЗЗ, установленной Правилами установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.