Ответы экспертов

Нормативные документы для определения характеристик энергетической эффективности зданий

7 марта 2019 в 11:00 1

Каким документом руководствоваться при присвоении класса энергетической эффективности объекту на стадии П при сдаче в экспертизу?

Нормируемая характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания определяется согласно СП 50.13330.2012 (таблицы 14) или согласно Требованиям энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, утвержденных приказом Минстроя России от 17.11.2017 №1550/пр (приложение 2)?

Необходимо ли на стадии П учитывать п.7 данных требований, в частности уменьшение нормируемой характеристики на 20% с 1 июля 2018 г.?

Ответ

Согласно ГОСТ 31427-2010, «класс энергетической эффективности здания (Category of the energy efficient rating): Качественная характеристика энергетической эффективности здания, качественно оцениваемая интервалом отклонений расчетного (фактического) удельного расхода энергии от нормативного».

Согласно пункту 2 Приказа от 6 июня 2016 года N 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», «класс энергетической эффективности многоквартирного дома определяется исходя из сравнения (определения величины отклонения) фактических или расчетных (для вновь построенных, реконструированных и прошедших капитальный ремонт многоквартирных домов) значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов, отражающего удельный расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды (далее - общедомовые нужды), и базовых значений показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме, при этом фактические (расчетные) значения должны быть приведены к расчетным условиям для сопоставимости с базовыми значениями, в том числе с климатическими условиями, условиями оснащения здания инженерным оборудованием и режимами его функционирования в порядке, указанном в настоящих Правилах».

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", «класс энергетической эффективности многоквартирного дома, построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт и вводимого в эксплуатацию, а также подлежащего государственному строительному надзору, определяется органом государственного строительного надзора в соответствии с утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти правилами определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, требования к которым устанавливаются Правительством Российской Федерации. Класс энергетической эффективности вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указывается в заключении органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного, прошедшего капитальный ремонт многоквартирного дома также требованиям энергетической эффективности».

Согласно пунктам 3, 4 раздела II Приказа от 17 ноября 2017 года N 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений»:

«3. Выполнение требований энергетической эффективности обеспечивается соблюдением удельного годового расхода:

  • энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию всех типов зданий, строений, сооружений;
  • электрической энергии на общедомовые нужды и тепловой энергии на горячее водоснабжение многоквартирных домов.

4. При проектировании всех типов зданий, строений, сооружений и при эксплуатации зданий, строений, сооружений (за исключением многоквартирных домов) удельный расход энергетических ресурсов рассчитывается на 1 м3 отапливаемого объема помещений. При эксплуатации многоквартирных домов удельный расход энергетических ресурсов рассчитывается на 1 м2 общей площади квартир и полезной площади нежилых помещений многоквартирных домов».

Расчетные значения показателя удельного годового расхода энергетических ресурсов, отражающего удельный расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение получают путем проведения энергетического обследования зданий. Согласно Постановлению от 25 января 2011 года № 18  «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»: пункта 3  раздела «Требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» «Класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, а также подлежащих государственному строительному надзору. Для иных зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, класс энергетической эффективности может быть установлен по решению застройщика или собственника. Для многоквартирных домов и иных зданий, строений и сооружений в процессе эксплуатации класс энергетической эффективности может быть установлен по решению собственников (собственника) по результатам энергетического обследования».

Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", «основными целями энергетического обследования являются:

1) получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;

2) определение показателей энергетической эффективности;

3) определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

4) разработка перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки».

Справочно: Энергетическое освидетельствование зданий и сооружений проводят специализированные энергоаудиторские предприятия на основании требований Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", определяя степень соответствия нормативам. Классы энергоэффективности зданий присваивают, основываясь на этих исследованиях и специализированных измерениях, анализе и дополнительных расчетах на основе информации в проектных документах.

Согласно пункту 5 раздела II Приказа от 17 ноября 2017 года N 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», «Выполнение требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений при проектировании, строительстве, реконструкции зданий, строений, сооружений обеспечивается путем достижения значения удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию малоэтажных жилых одноквартирных зданий (приложение № 1 к настоящим Требованиям) или удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию (приложение № 2 к настоящим Требованиям) при соблюдении санитарно-гигиенических требований к помещениям зданий, строений, сооружений».

Справочно: данные, содержащиеся в таблице 14 СП 50.13330.2012 и в приложении 2 Приказа от 17 ноября 2017 года № 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» «Удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию» идентичны, поэтому можно использовать оба источника. Но согласно пункта 7 Приказа от 17 ноября 2017 года № 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений»: «Для вновь создаваемых зданий (в том числе многоквартирных домов), строений, сооружений удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию уменьшается:
с 1 июля 2018 г. - на 20 процентов по отношению к удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию малоэтажных жилых одноквартирных зданий (приложение № 1 к настоящим Требованиям) или удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию (приложение № 2 к настоящим Требованиям)». Поэтому необходимо учитывать этот пункт, вносящий корректировку при расчетах удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию. Данное требование содержится также в подпункте а пункта 15_1 Постановления от 25 января 2011 года № 18  «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»:

«а) для вновь создаваемых зданий, строений, сооружений с 1 января 2018 г. - не менее чем на 20 процентов по отношению к базовому уровню, с 1 января 2023 г. - не менее чем на 40 процентов по отношению к базовому уровню, с 1 января 2028 г. - не менее чем на 50 процентов по отношению к базовому уровню».


Комментарии

1

Здравствуйте!

"Для вновь создаваемых зданий" - не очень ясная формулировка. Подскажите, пожалуйста, есть нормативные документы, которые регламентируют этот термин по времени:

Вновь создаваемое в моменте разработки ПД, получения положительного заключения экспертизы, разрешения на строительство или ввода в эксплуатацию?

Мы сейчас проходим экспертизу в 2022 году, нужно ли нам сейчас уменьшать на 40% или пока еще на 20%?

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.