Ответы экспертов

Нормативные документы, используемые при расчете зоны молниезащиты резервуаров для хранения ЛВЖ

9 февраля 2019 в 10:00

Проектируется резервуар для хранения ЛВЖ (кат. В-1г) высотой 30 м. Обвалование отсутствует. В соответствии с РД 34.21.122-87 (табл. 1) наружная установка (резервуар), создающая зону В-1Г, подлежит молниезащите отдельностоящими или тросовыми молниеотводами. Возникли разногласия с Заказчиком. Мы руководствуемся п. 7.3.44 ПУЭ:

  • (п.п. Г - 8 м по горизонтали и вертикали от резервуаров с ЛВЖ;
  • п.п. В - 5 м по горизонтали и вертикали от устройств для выброса их предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами или ЛВЖ.

Заказчик считает, что достаточно выполнить только п.п. В.

От этого зависит высота молниеотвода. Каким подпунктом (п.п.) ПУЭ следует руководствоваться при расчете зоны молниезащиты резервуара?

Ответ

1. Пункт 6.5.10.1 ГОСТ 31385-2016 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия» (документ включён в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений') гласит:

«5.10.1. Устройства молниезащиты резервуаров должны быть запроектированы в составе проекта "Оборудование резервуара" согласно требованиям действующих нормативных документов*. Уровень и надежность защиты устанавливают в пределах 0,9-0,99 в зависимости от типа резервуара, хранимого продукта и вместимости склада (категории склада) в соответствии с таблицей 17.

*На территории Российской Федерации действует СО 153-34.21.122-03 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (документ включён в П 01-01-2017 «Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор. 2-е издание, исправленное и дополненное» - прим.)

2. В СО 153-34.21.122-03 отсутствует положение, предписывающее выполнение требований для молниезащиты резервуаров с ЛВЖ, аналогичных пункту 7.3.44 ПУЭ. При этом ПУЭ не является документом по стандартизации и может применяться в части, не противоречащей документам по стандартизации.

3. Пункт 3.3.2 ФНиП «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов» гласит:

«3.3.2 Дыхательная арматура резервуаров с ЛВЖ и пространство над ней, а также пространство над срезом горловины цистерн с ЛВЖ при открытом наливе продукта на наливной эстакаде, ограниченное цилиндром высотой 2,5 м и радиусом 5 м, должны быть защищены от прямых ударов молнии.

Учитывая изложенное, при расчёте зоны молниезащиты резервуара с ЛВЖ, необходимо в обязательном порядке учитывать требования пункта 3.3.2 ФНиП «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов».


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа