Ответы экспертов

Согласно Федерального закона № 162-ФЗ, стандарт организации (СТО) - документ утвержденный юридическим лицом для совершенствования производства, т.е. юридическое лицо само для себя разрабатывает и утверждает СТО.

Согласно другим требованиям нормативных актов, стандарт организации (СТО) - стандарт, утвержденный и применяемый организацией для совершенствования производства.

Анализ указанных норм, свидетельствует о том, что СТО разрабатывается и утверждается организацией (юридическим лицом), которое затем его применяет для указанных целей.

Должно ли иное (третье) лицо (юридическое) руководствоваться и применять СТО, разработанное иным юридическим лицом (сослаться на нормы права)?

Ответ

Федеральный закон 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации в статье 2 пункт 13 излагает определение «стандарта организации»:

13) стандарт организации - документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг;

Статья 14. Виды документов по стандартизации

К документам по стандартизации в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся:

1) документы национальной системы стандартизации;

2) общероссийские классификаторы;

3) стандарты организаций, в том числе технические условия;

4) своды правил;

5) документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования в отношении объектов стандартизации, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона.

Из изложенного следует, что «стандарт организации» является документом стандартизации РФ.

Право применения СТО определяется пунктом 4.18 ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения:
«Стандарт организации, разработанный и утверждённый одной организацией, может использоваться другой организацией в своих интересах только по договору с утвердившей его организацией, в котором при необходимости предусматривается положение о получении информации о внесении в стандарт последующих изменений».

Ваша попытка трактовать правоприменение СТО только для выполнения внутренних задач разработчика не имеет под собой правовой основы. Есть ряд неоднозначных вопросов, связанных с необходимостью заключать/не заключать лицензионный договор с разработчиком СТО, в случае вхождения стандарта в обязательные перечни.

В вашем случае, если СТО:

  1. включен в Техническое задание или договор на проектные работы, то его требования должны быть соблюдены,
  2. включен в обязательные перечни, регламентированные федеральным законодательством, то его требования должны быть соблюдены,
  3. не включен в Техническое задание и договор, то он может быть применен на добровольной основе в соответствии с законодательством РФ.

Применение СТО в проектных работах по любому из пунктов обязывает исполнителя заключать договор с разработчиком.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.