Ответы экспертов

Была разработана Установка подготовки нефти (УПСВН). На основании требований ФНиП в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», ГОСТ 32569-2013 п.12.2.3«Трубопроводы технологические взрывопожароопасных и химически опасных производствах» стыковые сварные соединения трубопроводов низколегированной стали (09Г2С по ГОСТ 8732-78, ГОСТ 8734-75) предназначенные для работы в средах вызывающих коррозионное растрескивание подлежат обязательной термообработке. Приняли решение, что в проектной и рабочей документации будет выполнена термообработка сварных соединений.

Физико-химические характеристики сред:

  • в трубопроводах водонефтяной эмульсии находится сероводород содержанием 100÷200 ppm;
  • в трубопроводах в пластовой воде концентрация гидросульфида-иона составляет не более 400 мг/дм3 с показателями рН=7,4÷7,7;
  • в трубопроводах попутного нефтяного газа объемное содержание сероводорода составляет 4,02 %.

Заказчик считает что не нужно выполнять термообработку. Разъясните, как следует читать вышеуказанные пункты правил? Необходима ли термообработка для стали 09Г2С?

Ответ

1. Характеристики рабочей среды, при которой в сосудах и аппаратах, предназначенных для эксплуатации в коррозионноактивных сероводородсодержащих средах, возникает сероводородное коррозионное растрескивание, указаны в пункте 4.1 ГОСТ 34233.10-2017 «Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Сосуды и аппараты, работающие с сероводородными средами», а именно:

«Рабочие среды с содержанием сероводорода в концентрации, обуславливающей парциальное давление газовой фазы сероводорода от 0.0003 МПа и более, могут вызывать растрескивание, расслоение и изменение физико-механических свойств металла. Предельная концентрация растворенного сероводорода в воде, при которой возникает растрескивание, составляет 40 ppm.»

2. Требования к термической обработке сварных соединений технологических трубопроводов, аналогичные изложенным в пункте 12.2.3 ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах», установлены в пункте 318 Руководства по безопасности «Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утверждённом приказом Ростехнадзора от 27.12.2012 № 784 (документ включён в П 01-01-2017 «Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор» - утверждён приказом Ростехнадзора от 10.07.2017 № 254):

а) стыковые соединения элементов из углеродистых сталей с толщиной стенки более 36 мм;

б) сварные соединения штуцеров с трубами из углеродистых сталей с толщиной стенки трубы и штуцера соответственно более 36 и 25 мм;

в) стыковые соединения элементов из низколегированных марганцовистых и кремнемарганцовистых сталей с толщиной стенки более 30 мм;

г) сварные соединения штуцеров с трубами из низколегированных марганцовистых и кремнемарганцовистых сталей с толщиной стенки трубы и штуцера соответственно более 30 и 25 мм;

д) стыковые соединения и сварные соединения штуцеров с трубами из хромокремнемарганцовистых, хромомолибденовых, хромомолибденованадиевых, хромованадиевольфрамовых и хромомолибденованадиевольфрамовых сталей независимо от толщины стенки; для сварных соединений из стали марок 12ХМ, 12МХ и 15ХМ толщиной не более 12 мм, выполненных с применением электродов типа Э-09Х1М, термообработка не является обязательной при условии обеспечения твердости металла шва не выше 240 НВ;

е) стыковые соединения и сварные соединения штуцеров с трубами из углеродистых и низколегированных сталей, предназначенные для работы в средах, вызывающих коррозионное растрескивание (по указаниям в проектной документации);

ё) стыковые соединения и сварные соединения штуцеров с трубами из сталей аустенитного класса, стабилизированных титаном или ниобием, - в соответствии с п. 319 Руководства;

ж) стыковые соединения продольных швов лепестковых переходов из углеродистых и низколегированных сталей независимо от толщины стенки.

Сталь марки 09Г2С относится к низколегированным кремнемарганцовистым сталям, поэтому требования пунктов в), г) и ж) необходимо учитывать при проектировании вне зависимости от требований пункта 6.

3. Возможность реализации требования заказчика об исключении из проектной документации работ по термической обработке сварных швов стали 09Г2С для предотвращения их сероводородного коррозионного растрескивания подтверждается пунктом А.2.1.4 ГОСТ Р 53678-2009 «ИСО 15156-2:2003. Нефтяная и газовая промышленность. Материалы для применения в средах, содержащих сероводород, при добыче нефти и газа. Часть 2. Углеродистые и низколегированные стали стойкие к растрескиванию и применение чугунов», в котором содержатся следующие положения:

  • Для углеродистых и низколегированных сталей проведение термической обработки после сварки не требуется, если твердость сварных соединений не превышает значений, указанных в таблице А.1.
  • Для труб из углеродистых и низколегированных сталей с минимальным гарантируемым пределом текучести (SMYS) не более 360 МПа термическую обработку сварных соединений допускается не проводить. По согласованию с потребителем определение твердости сварного соединения в этих случаях не проводят (у стали 09Г2С предел текучести 345 Мпа - см. таблицу 9 ГОСТ 19281-2014 «Прокат повышенной прочности. Общие технические условия» - прим.).

4. Требование заказчика об исключении из проектной документации работ по термической обработке сварных швов целесообразно оформить официальным письмом.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа