Ответы экспертов

Какие функции генерального подрядчика, переданных на субподряд, компенсируются заказчиком в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2009 № 620

22 февраля 2018 в 14:00

В соответствии с пунктом 3.9 «Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве», утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2009 № 620, затраты проектных организаций, связанные с осуществлением ими функций генерального проектировщика и курированием проектных работ, переданных на субподряд, определяются в размере до 2% от разработки проектной и рабочей документации, передаваемой субподрядным проектным организациям, и оплачиваются дополнительно. При этом основные функции генерального проектировщика прописаны в пункте 5 Практического пособия «Состав и содержание основных функций подрядчика по проектированию объектов капитального строительства». Прошу конкретизировать перечень функций генерального подрядчика, компенсируемые заказчиком в размере, описанном в пункте 3.9 Методических указаний, в том числе в части осуществления генеральным подрядчиком проверки проектной и рабочей документации, разработанной субподрядной проектной организацией.

Ответ

1. Практическое пособие «Состав и содержание основных функций подрядчика по проектированию объектов капитального строительства», как и все пособия, разрабатываемые Центром, содержит справочные материалы рекомендательного характера, и не может служить в качестве доказательной базы при решении спорных вопросов.

2. Состав основных работ, выполняемых в рамках осуществления функций генерального проектировщика, в виде единого документа нормативно на федеральном уровне не регламентирован.

Он формируется применительно к конкретным условиям выполняемых проектных работ и содержит функции, относящиеся к деятельности генерального проектировщика, установленные законодательными актами и нормативными правовыми и нормативно-техническими документами.

Вследствие этого затраты, связанные с осуществлением функций генерального проектировщика и курированием проектных работ, не учтены ценовыми документами для определения стоимости проектных работ и учитываются дополнительно в договорной цене в зависимости от объёма субподрядных работ в пределах лимита, указанного в пункте 3.9 Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утв. приказом Минрегиона России от 29.12.2009 № 620 (далее – Методические указания).

3. Взаимоотношения генерального проектировщика и субподрядчиков регулируются гражданским законодательством и, прежде всего, положениями статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Генеральный проектировщик, привлекая для выполнения проектных работ субподрядчиков, выступает перед ними в качестве заказчика (см. п. 1.8 МДС 80-16.2000 «Типовые формы контрактов /договоров/ между заказчиком и проектировщиком /изыскателем/ с рекомендациями по их применению»).

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации в обязанности подрядчика по договору подряда на выполнение проектных работ входит «согласование готовой технической документации» с заказчиком, осуществление последним проверки и приёмки работ (см. пункт 1 статьи 720, статью 758 и пункт 1 статьи 760).

В случае если при приёмке работ заказчиком обнаружены недостатки, тогда согласно статье 720 Гражданского кодекса Российской Федерации «заказчик, обнаруживший недостатки в работе при её приёмке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приёмку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении» (пункт 2); а «при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза» (пункт 5).

Таким образом, работы по проверке и приемке проектной и рабочей документации, выполняемой субподрядной проектной организацией, относятся к непосредственным функциям генерального проектировщика, и оплачиваются в пределах лимита, предусмотренного Методическими указаниями.

Обращается внимание, что положения упомянутых Методических указаний основаны на положениях законодательных и иных нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативно-технических документов, действующих в Российской Федерации на момент разработки данных Методических указаний.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.