Ответы экспертов

Какие принятые нормы существуют в отношении санитарно-защитных зон опасных производственных объектов и опасных веществ?

5 сентября 2016 в 14:00

При выполнении проектной документации на строительство воздухоразделительной установки на базе импортного оборудования на территории существующего предприятия возникла следующая ситуация. Проектируемая установка располагается на расстоянии 260 м от работающего сернокислотного отделения рафинировочного цеха, на котором хранится, используется серная кислота в количестве 7387,3 т. Серная кислота по своим свойствам является токсичным и окисляющим веществом. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» на основании приложения 2 и таблицы 2 указанного приложения, исходя из количества вещества на опасном производственном объекте, объект относится к 1 классу опасности.

Одновременно в примечании 3 к таблице 2 данного Федерального закона: «В случае если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида».

Просьба разъяснить, какие обоснования должны быть приняты во внимание для отнесения проектируемого объекта к тому или иному классу опасности. Необходима ли разработка «Обоснования безопасности производственного объекта» для присвоения проектируемой установке 3 класса опасности в случае необходимости отступления от требований промышленной безопасности (пункт 4 статьи 3 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ)?

Ответ

1. Согласно пунктам 4 и 5 статьи 2 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» присвоение класса опасности опасному производственному объекту осуществляется при его регистрации в государственном реестре после представления эксплуатирующей организацией сведений, характеризующих каждый объект.

При этом сведения, характеризующие объект, могут включать, в том числе, «сведения о размерах и границах территории, санитарно-защитных и/или охранных зонах опасного производственного объекта» (см. пункт 23 Административного регламента Ростехнадзора по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606).

С учётом положений раздела V Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов, утв. Ростехнадзором от 30.12.2013 № 656, а также данных, указанных в письме, полагаем, что в отношении воздухоразделительной установки должна разрабатываться декларация промышленной безопасности.

Как следует из положений подпункта 3 пункта 20 РД-03-14-2005, в состав сведений, включаемых в декларацию промышленной безопасности, входят «сведения о санитарно-защитных и охранных зонах декларируемого объекта».

В связи с изложенным представляется, что при изучении сложившейся ситуации в ходе проектирования воздухоразделительной установки, целесообразно рассмотреть принятые нормы в отношении санитарно-защитных зон указанных в письме опасных производственных объектов.

2. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74, размер санитарно-защитной зоны для цеха по производству серной кислоты составляет 500 м (см. подраздел 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03: класс II, пункт 7), для воздухоразделительной установки – 300 м (см. подраздел 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03: класс III, пункт 33).

Поскольку, по приведенным данным, воздухоразделительная установка располагается на расстоянии 260 м от сернокислотного отделения рафинировочного цеха, т.е. имеется налицо отклонение от указанных выше норм и требований, включая нормы и требования промышленной безопасности, то, по нашему мнению, в этом случае является обоснованным и целесообразным в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» осуществить в установленном порядке обоснование безопасности опасного производственного объекта.

При этом, обращается внимание, что, как указано в пункте 5 статьи 3 этого Федерального закона:

«5. В целях содействия соблюдению требований промышленной безопасности федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности вправе утверждать содержащие разъяснения требований промышленной безопасности и рекомендации по их применению руководства по безопасности».

3. Вместе с тем, считаем целесообразным обратить внимание на следующее.

В соответствии с пунктами 152 - 154 Правил безопасности химически опасных производственных объектов, утв. приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 № 559:

«152. Для складов, где хранят концентрированные кислоты, при розливе которых может образоваться облако в результате мгновенного (менее 1 - 3 мин.) перехода в атмосферу части кислот (первичное облако), производят расчёт радиуса опасной зоны.

В пределах расчётного радиуса опасной зоны не допускается располагать объекты жилищного, культурно-бытового назначения.

153. Минимально допустимые расстояния от складов кислот и щелочей до производственных и вспомогательных объектов предприятия, не связанных с потреблением жидких кислот и щелочей, устанавливаются в соответствии с требованиями законодательства в области технического регулирования. Производственные объекты, расположенные в расчётном радиусе опасной зоны, должны быть оснащены системой оповещения о возникновении опасной ситуации, а персонал обеспечен соответствующими средствами индивидуальной защиты.

154. Минимально допустимые расстояния от складов кислот и щелочей до взрывоопасных объектов устанавливают с учётом радиусов интенсивного воздействия ударной взрывной волны и теплового излучения. Они должны обеспечивать устойчивость зданий складов к воздействию указанных факторов».

Представляется, что расстояние между воздухоразделительной установкой и сернокислотным отделением рафинировочного цеха должно быть уточнено с учётом расчётного радиуса опасной зоны, и в том числе, с учётом следующих указаний, предусмотренных пунктом 4.11 СП 165.1325800.2014 «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне»:

«Зона возможного химического заражения – территория, в пределах которой в результате повреждения или разрушения ёмкостей (технологического оборудования) с аварийно химически опасными веществами возможно распространение этих веществ в концентрациях или количествах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

Прогнозирование масштабов возможного химического заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте, в том числе расчёт глубины и площади зоны возможного химического заражения следует определять по приложениям Б и В настоящего свода правил. Порядок нанесения зон возможного химического заражения на топографические карты (схемы) рекомендуется осуществлять по приложению Г».

Кроме того, по нашему мнению, следует обратить внимание также на требование пункта 5.2 и приложения В СП 18.13330.2011 «СНиП II-89-80*. Генеральные планы промышленных предприятий», касающееся принятия расстояний между зданиями и сооружениями с учётом плотности застройки предприятий.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа