Ответы экспертов

Возник спор о контроле качества цементобетона монолитных конструкций мостовых сооружений. Долгое время такой контроль осуществлялся разрушающими методами по контрольным образцам.

Исходя из ГОСТ 18105-2010 коллеги решили производить контроль прочности неразрушающими методами по схеме Г, однако, некоторая часть наших специалистов говорит, что помимо контроля за бетоном монолитных конструкций дополнительно необходимо производить входящий контроль БСГ разрушающими методами контроля по контрольным образцам, при этом таких требований ни в ГОСТ 18105-2010, ни в СП "Мосты и трубы" нет.

Каким же все-таки образом должен осуществляться контроль прочности бетона при возведении мостовых сооружений?

Ответ

1. Пункт 4.3 ГОСТ 18105-2010 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности» (данный пункт включён в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений») предусматривает 4 возможных схемы контроля прочности бетона монолитных конструкций:

1) схема В − определение характеристик однородности бетона по прочности, когда используют результаты неразрушающего контроля прочности бетона одной текущей контролируемой партии конструкций, при условии соответствия требования стандарта к числу единичных значений;

2) схема Г − в случае проведения неразрушающего контроля прочности бетона без построения градуировочных зависимостей, но с использованием универсальных зависимостей путем их привязки к прочности бетона контролируемой партии конструкций;

3) схема, применяемая в исключительных случаях - при невозможности проведения сплошного контроля прочности бетона монолитных конструкций с использованием неразрушающих методов, в соответствии с которой допускается определять и оценивать прочность бетона по контрольным образцам, изготовленным на строительной площадке и твердевшим в соответствии с требованиями, предусмотренными технологической документацией на возведение конструкции;

4) схема, применяемая также в исключительных случаях - при невозможности проведения сплошного контроля прочности бетона монолитных конструкций с использованием неразрушающих методов, в соответствии с которой допускается определять и оценивать прочность бетона по образцам, отобранным из конструкций (разрушающим методом).

2. Возможность использования в исключительных случаях разрушающего метода контроля прочности бетона монолитных конструкций зафиксирована и в пункте 5.5.5 свода правил СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01-87. Актуализированная редакция. Несущие и ограждающие конструкции».

При этом ГОСТ 18105-2010 и СП 70.13330.2012 не содержат положений, разъясняющих, какие случаи являются «исключительными».

3. В основном, конструкции сооружений транспортного и гидротехнического строительства являются индивидуальными, поэтому для них определение объёмов партий бетона и соответствующих им захваток, участков и точек контрольных испытаний с учётом особенностей конструкций и технологии производства работ, вызывает значительные трудности, поэтому для этих сооружений больше подходит схема контроля № 2 (схема Г), а для отдельных конструкций - схема № 3 и № 4 (см. критическую статью зам. начальника ООО «Мостовой инспекции» Дутчак А. М. «Особенности проведения контроля и оценки прочности монолитных бетонов в мостостроении»).

Нецелесообразность применения схем №1 (схема В) и № 2 (схема Г) при строительстве автомобильных дорог и аэродромов констатирована в критической статье к.т.н. А.М. Шейнина и к.т.н С.В. Эккеля «ГОСТ 18105 для контроля прочности бетона (проблемы применения в дорожном строительстве) в журнале «Наука и техника в дорожной отрасли», № 4–2011.

Учитывая изложенное, возможность осуществления контроля разрушающим методом (в исключительных случаях) предусмотрена в стандартах организаций, то есть необходимость такого контроля определяется техническим регламентом, действующим в этой организации, например:

  • СТ - НП СРО ССК-03-2013 НП «Саморегулируемая организация Союз строительных компаний Урала и Сибири» «Правила контроля и оценки прочности бетона монолитных конструкций» - пункт 4.5;
  • СТО РусГидро 01.02.132-2015 «Гидроэлектростанции. Контроль качества производства работ в процессе строительства. Нормы и требования» - пункт 6.8.9.

Таким образом:

  • разрушающий метод контроля прочности бетона может использоваться в качестве основного способа в исключительных случаях, то есть при наличии достаточных оснований;
  • при осуществлении контроля прочности бетона по схеме Г дополнительных испытаний образцов разрушающим методом ГОСТ 18105-2010 не требует.

Обратите внимание на следующие документы:


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа