Ответы экспертов

Вопрос про термическую обработку сварных соединений.

В ГОСТ Р 55990-2014 в п. 9.1.12 сказано:

"9.1.12 Для трубопроводов, предназначенных для транспортирования продуктов, оказывающих коррозионные воздействия на металл и сварные соединения труб и арматуру, должны предусматриваться мероприятия, обеспечивающие защиту трубопроводов от коррозионного воздействия или сероводородного растрескивания.
Монтажные сварные соединения трубопроводов, транспортирующих среды, вызывающие сульфидно-коррозионное растрескивание, должны подвергаться снятию сварочных напряжений путем термической обработки швов".

В то же время, ГОСТ Р 53678-2009 позволяет не проводить термическую обработку сварных соединений, если выполняются условия в п. А.2.1.4:

"А.2.1.4 Для углеродистых и низколегированных сталей проведение термической обработки после сварки не требуется, если твердость сварных соединений не превышает значений, указанных в таблице А.1".

Оба стандарта действующие. Правомерно ли в проектной документации (обустройство месторождения нефти) ссылаться на ГОСТ Р 53678-2009 и не проводить термическую обработку сварных соединений, если выполняются условия в п. А.2.1.4?

Ответ

Пункты 19.1.1 и 19.1.3 свода правил СП 284.1325800.2016 «Трубопроводы промысловые для нефти и газа. Правила проектирования и производства работ» гласят:

«19.1.1 Технология сварки, планируемая к применению на каждом конкретном промысловом трубопроводе, должна быть аттестована в соответствии с требованиями в области промышленной безопасности. Применение неаттестованных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции промысловых трубопроводов не допускается. Аттестация технологий сварки подразделяется на исследовательскую - при подготовке к применению новых (ранее не аттестованных) технологий сварки и производственную - для подтверждения, что организация, занимающаяся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений, применяемых на опасных производственных объектах, обладает техническими, организационными возможностями и квалифицированными кадрами для производства сварки по аттестованным технологиям, а также проверки того, что сварные соединения, выполненные в условиях конкретного производства по аттестуемой технологии, обеспечивают соответствие требованиям к опасным производственным объектам общих и специальных технических регламентов, нормативных документов, проектной и технологической документации».

«19.1.3 Аттестация технологии сварки организуется подрядчиком и производится в соответствии с действующими нормативными документами» (см. РД 03-615-03 «Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов» и Рекомендации по применению РД 03-613-03 (Порядок применения сварочных материалов при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов).

В пункте 7.3.3.1 ГОСТ Р 53678-2009 «Нефтяная и газовая промышленность. Материалы для применения в средах, содержащих сероводород, при добыче нефти и газа. Часть 2. Углеродистые и низколегированные стали стойкие к растрескиванию и применение чугунов» содержится следующее:

«Сварочные работы выполняются в соответствии с действующими правилами и стандартами по согласованию между потребителем и производителем.

По требованию потребителя производитель должен предоставить технические условия на выполнение сварочных работ и квалификационную документацию на технологию сварки.

Аттестация технологии сварки материалов для кислых сред должна включать испытания твердости в соответствии с 7.3.3.2, 7.3.3.3 и 7.3.3.4».

Кроме того, пункт 5.29 ВСН 005-88 «Строительство промысловых стальных трубопроводов. Технология и организация», касающийся  промысловых трубопроводов с давлением сероводорода от 0,3 до 1 Мпа., гласит:

«5.29. Термическую обработку сварных соединений подземных участков трубопроводов (кроме стыков приварки кранов) можно не производить при условии, что твердость различных зон сварного соединения не превышает 220 единиц по шкале Виккерса, а толщина стенки труб не более 16 мм. При этом транспортируемый продукт должен ингибироваться».

Учитывая изложенное и неоднозначность положений нормативных документов , представляется целесообразным не включать в проектную документацию  указание о термической обработке всех соединений трубопроводов, транспортирующих сероводородосодержащие среды, а ограничиться общим требованием со ссылками на вышеуказанные документы, в соответствии с которыми подрядчиком должна быть разработана и аттестована технология сварки данного трубопровода (или применена уже аттестованная).

Одновременно прошу принять к сведению следующую информацию, касающуюся вышеуказанного свода правил СП 284.1325800.2016:

Свод правил СП 284.1325800.2016 «Трубопроводы промысловые для нефти и газа. Правила проектирования и производства работ», утверждённый Минстроем России в декабре

2016 г, разработан вопреки пункту 3 Правил разработки и утверждения сводов правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 19.11.2008г. № 858 (с 01.07.2016 утратили силу), который гласит:

«Своды правил разрабатываются в случае отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или к объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к продукции или связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации».

В пункте 4 новых Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил, утверждённых Постановлением Правительства от 01.07.2016 № 624 содержится следующее требование:

«При разработке свода правил не допускается дублирование требований национальных стандартов Российской Федерации и других сводов правил».

На момент разработки СП 284.1325800.2016 в  национальной системе стандартизации уже имелся, утверждённый в 2014 году, нормативный документ, регламентирующий проектирование промысловых трубопроводов - национальный стандарт ГОСТ Р 55990-2014 «Месторождения нефтяные и газонефтяные. Промысловые трубопроводы. Нормы проектирования», поэтому желание разработчика (ФБГОУ «Российский государственный университет нефти и газа (научно-исследовательский университет) им. И.М. Губкина» максимально дистанцироваться от этого документа (ГОСТ Р 55990-2014 даже не указан в библиографии СП 284.1325800.2016, не говоря уже о «нормативных ссылках») вполне объяснимо. Суть разногласий разработчиков понятна из ответа на вопрос № 101 «Сводной таблицы замечаний и пожеланий к первой редакции свода правил «Трубопроводы промысловые для нефти и газа. Правила проектирования и производства работ ( СП 284.1325800.2016)».

Из этой же таблицы видно, что многие положения СП 284.1325800.2016 базируются на положениях документов, касающихся магистральных трубопроводов.

Таким образом, в настоящее время действуют два нормативных документа добровольного применения, не входящих в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.