Все проекты

Приказ (проект). О внесении изменений в Требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденные приказом Федеральной службы ‎по экологическому, технологическому и атомному надзору ‎от 19 августа 2015 г. № 328

11 апреля 2016 заканчивается 22 апреля 2016
  Проект

Разработчик

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)

Технический комитет

Описание

Внести изменения в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 августа 2015 г. № 328 ‎«Об утверждении Требований к проведению квалификационного экзамена ‎по аттестации экспертов в области промышленной безопасности» (зарегистрирован Министерстом юстиции Российской Федерации ‎8 октября 2015 г., регистрационный № 39220; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 2015, № 0001201510120038), согласно приложению к настоящему приказу.

1 обсуждение

Приглашаем обсудить проект приказа Ростехнадзора о внесении изменений в порядок экзамена

Комментарии по аттестации экспертов (Токмаков О.А.)

По предложенным изменениям вопросов

Из предложенного для обсуждения проекта изменений перечня вопросов для аттестации видно . что его авторы постарались максимально затруднить процедуру обсуждения, т.к.:

- приведены только номера исключаемых вопросов старого перечня – следовательно, чтобы понять какой вопрос отменен необходимо одновременно смотреть в старый перечень, а отмененных вопросов почти 1000.

- на сайте Ростехнадзора уже приведены вопросы по областям аттестации. Чтобы определить какой вопрос исключен и какой добавлен необходимо смотреть и сопоставлять еще и вопросы по областям аттестации, а их тоже тысячи.

Предложение – Вопросы с ответами разместить на сайте по областям аттестации

По разделению экспертов на категории.

Положение о том, что на объектах 1 категории опасности может работать только эксперт 1 категории введено без учета того, что на объекте 1 категории может быть всего одна технологическая установка 1 категории опасности и десяток установок более низкой категории. Хотя объект будет 1 категории. Почему эксперт 2 и 3 категории не могут проводить ЭПБ этих установок.

Разделение экспертов на категории в принципе ошибочно. Эксперты работающие на ОПО не зависимо от категории опасности должны быть одинаково компетентными. Ошибка эксперта 3 категории может привести к более тяжелым последствиям на ОПО 3 категории, чем ошибка эксперта 1 категории на ОПО 1 категории.

Предложение – Оставить старую систему разделения экспертов (эксперт и эксперт высшей категории, без привязки к категории опасности ОПО)

Об экспертах по ТУ

В область аттестации по ТУ включены все устройства которые применяются на ОПО (от манометра до компрессора и т.п.). Давно известно, что чем шире область специалиста «широкого профиля», тем меньше он знает конкретное ТУ. Посмотрите на количество вопросов для экспертов по ТУ в нефтехимии. Такое мог придумать только специалист далекий от этих ТУ. Многие вопросы не имеют отношения к оценке безопасности ТУ, а касаются безопасности объекта в целом или технологического процесса.

Например:

«34. Что должны обеспечивать проектные решения при проектировании газоперерабатывающих заводов и производств?»

«42. Исходя из каких требований устанавливаются минимально допустимые расстояния от складов хлора до взрывоопасных объектов согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред»». Причем здесь ТУ?

В тоже время недостаточно конкретных вопросов по оценке безопасности различных ТУ.

Например, по трубопроводной арматуре вопросы касаются только предохранительных клапанов и мембран. Хотя отказ отсечной задвижки на линиях с опасными веществами (ядовитыми, взрывопожароопасными и т.п) может привести к тяжелейшим последствиям.

Предложение - Оставить старую систему подготовки экспертов по конкретным ТУ. Вопросы составлять с участием специализированных организаций по конкретным ТУ.

tokmakov

Пользователь, 12 апреля 2016

1