Все новости

В NormaCS опубликованы стандарты по органам управления атомными станциями:

ГОСТ Р МЭК 60965-2020. Резервный пункт управления атомной станции, используемый при отказе блочного пункта управления. Общие требования

Статус: Документ вводится с 01.07.2020. Сведения о регистрации 85-ст от 27.02.2020 (официальный сайт Росстандарта)

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 27.02.2020

Область применения: Стандарт устанавливает требования к резервному пункту управления (РПУ) атомной станции (АС), который должен обеспечивать возможность персоналу переводить реактор в подкритическое состояние и поддерживать реактор сколько необходимо в подкритическом и расхоложенном состоянии в том случае, когда управление функциями безопасности больше не может осуществляться из блочного пункта управления (БПУ) из-за его отказа или недоступности. В проекте должно быть обосновано исключение отказа или недоступности РПУ и БПУ по общей причине.

Стандарт устанавливает требования к выбору функций, проектированию и организации человеко-машинного интерфейса (ЧМИ), а также к соответствующему порядку и процедурам, которые должны систематически использоваться для верификации и валидации функционального проектирования резервного пункта управления.

Стандарт не распространяется на специальные средства реагирования при чрезвычайных ситуациях (например, на центр технической поддержки) или объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами. Рабочее проектирование оборудования также выходит за рамки настоящего стандарта.

Целью стандарта также является определение функциональных требований, которые используются при проектировании резервного пункта управления атомной станции, и соблюдение требований безопасности.

Комментарий: Идентичен IEC 60965(2016)

 

ГОСТ Р МЭК 61227-2020. Органы управления оператора пунктов управления атомной станции. Требования к проектированию

Статус: Документ вводится с 01.07.2020. Сведения о регистрации 86-ст от 27.02.2020 (офиицальный сайт Росстандарта)

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 27.02.2020

Область применения: Стандарт дополняет МЭК 60964, применяемый для проектирования пунктов управления атомных станций, и устанавливает требования к человеко-машинному интерфейсу (ЧМИ) в части индивидуальных органов управления, традиционных систем избирательного управления и компьютеризованных виртуальных систем. Для блочных пунктов управления (БПУ) атомными станциями (АС) МЭК 60964 устанавливает общие требования к компоновке, методам анализа потребностей пользователей, верификации и валидации, поэтому настоящий стандарт данных требований не касается. В то же время МЭК 61772, распространяющийся на средства отображения информации (СОИ), также содержит некоторые указания по дисплеям и индикаторам, которые необходимо учитывать для корректного применения требований к управлению.

Комментарий: Идентичен IEC 61227(2008)

 

ГОСТ Р МЭК 61513-2020. Системы контроля и управления, важные для безопасности атомной станции. Общие требования

Статус: Документ вводится с 01.07.2020. Сведения о регистрации 66-ст от 18.02.2020 (официальный сайт Росстандарта)

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 18.02.2020

Область применения: Системы контроля и управления (СКУ), важные для безопасности, могут быть реализованы на традиционном аналоговом оборудовании, оборудовании, основанном на применении компьютерной технологии (КТ), или с использованием комбинации оборудования обоих типов. Стандарт устанавливает требования и рекомендации для общей архитектуры СКУ, которая может быть построена с использованием указанных технологий.

В стандарте придается большое значение полноте и точности требований, вытекающих из целей, связанных с безопасностью атомных станций (АС), как предусловия для выработки всесторонних требований к полной архитектуре СКУ, а следовательно, к отдельным СКУ, важным для безопасности.

В стандарте вводится понятие "концепция безопасности жизненного цикла" архитектуры СКУ в целом и для каждой системы в отдельности. Благодаря этому на первый план выдвигаются отношения между целями безопасности АС и требованиями к архитектуре СКУ, важные для безопасности, а также взаимосвязи между общей архитектурой СКУ и требованиями к отдельным системам, важным для безопасности. Жизненные циклы, представленные и рассмотренные в стандарте, не являются единственно возможными; могут применяться и другие жизненные циклы, если будут достигнуты цели, заявленные в стандарте.

Стандарт применим как к СКУ на новых АС, так и к реконструируемым и модернизируемым СКУ на действующих станциях.

Комментарий: Идентичен IEC 61513(2011)

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.