Все новости

В NormaCS опубликованы стандарты по морским нефтегазопромысловым сооружениям:

ГОСТ Р 58772-2019. Нефтяная и газовая промышленность. Сооружения нефтегазопромысловые морские. Морские операции

Статус: Документ вводится с 01.09.2020. Сведения о регистрации 1410-ст от 18.12.2019 (официальный сайт Росстандарта)

Синонимы: ИСО 19901-6:2009

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 18.12.2019

Область применения: Стандарт устанавливает требования, предъявляемые к планированию, проектированию и проведению морских операций с морскими нефтегазопромысловыми сооружениями, устанавливаемыми на континентальном шельфе (в том числе на акваториях с ледовым режимом), во внутренних морских водах, в территориальном море, прилежа щей зоне Российской Федерации и российском секторе Каспийского моря.

Требования стандарта предъявляются к разработке и анализу элементов, систем, оборудования, необходимых для выполнения морских операций, а также к методам безопасного производства работ.

Стандарт распространяется на морские операции с морскими нефтегазопромысловыми сооружениями в целом или их элементами и применим к следующим сооружениям:

  • а) стационарным морским нефтегазопромысловым сооружениям (металлическим и бетонным сооружениям с гравитационным или свайным фундаментом, одноточечным стационарным причалам, системам подводной добычи);
  • б) плавучим морским нефтегазопромысловым сооружениям (полупогружным плавучим буровым установкам, погружным плавучим буровым установкам, самоподъемным буровым установкам, плавучим нефтегазодобывающим комплексам, одноточечным плавучим причалам, плавучим сооружениям на натяжных связях).

Нормативные положения стандарта также применимы при планировании, проектировании и проведении операций по модернизации действующих морских нефтегазопромысловых сооружений, а также выводу сооружений из эксплуатации и их демонтажу после завершения расчетного срока службы.

Требования стандарта не распространяются на следующие операции:

  • строительно-монтажные работы по изготовлен и ю морских нефтегазопромысловых сооружений, выполняемые на береговых площадках;
  • бурение, добычу и переработку продукции скважин;
  • морские операции, выполняемые в процессе эксплуатации морских нефтегазопромысловых сооружений;
  • бурение, выполняемое с плавучих морских нефтегазопромысловых сооружений;
  • прокладку подводных трубопроводов, выкидных трубопроводов, райзеров и шлангокабелей;
  • водолазные работы.

Комментарий: Содержит требования ISO 19901-6:2009

ГОСТ Р 58773-2019. Нефтяная и газовая промышленность. Сооружения нефтегазопромысловые морские. Системы позиционирования плавучих сооружений

Статус: Документ вводится с 01.09.2020. Сведения о регистрации 1411-ст от 18.12.2019 (официальный сайт Росстандарта)

Синонимы: ИСО 19901-7:2013.

Сканкопия официального издания документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS

Страниц в документе: 157

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 18.12.2019

Область применения: Стандарт устанавливает требования, предъявляемые к выбору, оценке, анализу и проектированию, с учетом условий площадок установки, систем позиционирования плавучих морских нефтегазопромысловых сооружений, устанавливаемых на континентальном шельфе (в том числе на акваториях с ледовым режимом), во внутренних морских водах, в территориальном море, прилежа щей зоне Российской Федерации и в российском секторе Каспийского моря. Также требования стандарта могут применяться к системам позиционирования судов технического флота, использующихся при обустройстве и эксплуатации морских месторождений углеводородов.

Стандарт распространяется на:

  • a) стационарные системы позиционирования плавучих морских нефтегазопромысловых сооружений, размещаемых на месторождении на весь период его эксплуатации и имеющих следующие функции:
    • бурение;
    • добыча;
    • технологическая подготовка;
    • хранение и отгрузка продукции скважин;
    • размещение персонала;
    • прочее (возможно совмещение различных функций на одном сооружении);
  • b) мобильные систем ы позиционирования мобильных морских нефтегазопромысловых сооружений и судов технического флота.

Стандарт применим ко всем аспектам жизненного цикла систем позиционирования и включает требования, относящиеся к производству элементов систем, а также содержит рекомендации по техническому контролю в процессе эксплуатации.

Стандарт распространяет свои требования на следующие типы систем позиционирования:

  • пространственные системы позиционирования (системы с провисающими якорными линиями и системы с натянутыми якорными линиями);
  • системы позиционирования одноточечных плавучих причалов (удержание морского одноточечного плавучего причала пространственной системой позиционирования);
  • системы динамического позиционирования (удержание при помощи работы движителей и средств активного управления);
  • комбинированные системы (удержание при помощи совместной работы якорных линий и средств активного управления).

В стандарте основные требования сформулированы для пространственных систем позиционирования и систем позиционирования одноточечных плавучих причалов с якорными линиями из стальных цепей и стальных канатов. При этом стандарт содержит требования по применению в системах позиционирования якорных линий из волоконных синтетических канатов, а также дополнительные требования к свойствам волоконных синтетических канатов.

Стандарт также может распространяться на системы позиционирования с одной якорной линией и другие системы позиционирования одноточечных плавучих причалов, при условии, что эти требования применимы.

Действие стандарта не распространяется на натяжные связи систем позиционирования плавучих морских нефтегазопромысловых сооружений и опорные колонны самоподъемных плавучих буровых платформ.

Изложенные в стандарте методологии последовательного анализа систем позиционирования плавучих сооружений с учетом гидрометеорологических условий площадки установки, характеристик плавучего сооружения, а также других факторов могут использоваться для определения соответствия проектируемых систем позиционирования функциональным требованиям стандарта.

Комментарий: Содержит требования ISO 19901-7:2013

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.