Все новости

В NormaCS опубликованы методические рекомендации Росавтодора:

ОДМ 218.2.076-2019. Рекомендации по применению конструкций из композитных материалов для районов с экстремальными температурными условиями (ниже минус 40 градусов Цельсия и выше плюс 40 градусов Цельсия)

Статус: Действует - Введен впервые

Утвержден: Федеральное дорожное агентство, 06.11.2019

Область применения: Отраслевой дорожный методический документ устанавливает рекомендации на проектирование, изготовление и ремонт конструкций мостовых сооружений и пешеходных мостов из полимерных композиционных материалов, которые расположены в областях с экстремальными температурными условиями (ниже -40 градусов Цельсия и выше +40 градусов Цельсия). Нижней и верхней границами экстремальных температурных условий являются -60 градусов Цельсия и +60 градусов Цельсия, ввиду того, что абсолютное большинство технических условий всех изготавливаемых и применяемых композиционных конструктивных материалов (кроме специальных углепластиковых) регламентирует сохранение их физико-химических свойств и работоспособность в этих температурных границах.

Комментарий: Документ имеет рекомендательный характер.

 

ОДМ 218.2.093-2019. Методические рекомендации по оценке технического состояния и подтверждению эффективности применения конструкций из полимерных композиционных материалов на автомобильных дорогах

Статус: Действует - Введен впервые

Утвержден: Федеральное дорожное агентство, 11.11.2019

Область применения: Отраслевой дорожный методический документ устанавливает рекомендации по оценке технического состояния и методику оценки эффективности применения конструкций из полимерных композиционных материалов на автомобильных дорогах. Документ предназначен для использования проектными, строительными и эксплуатирующими организациями при оценке эффективности и технического состояния полимерных композиционных материалов в конструктивных элементах автомобильных дорог и дорожных сооружениях.

Комментарий: Документ имеет рекомендательный характер.

 

ОДМ 218.3.062-2019. Применение роботизированных теледиагностических комплексов для обследования водопропускных и водоотводных сооружений на автомобильных дорогах

Статус: Действует - Введен впервые

Утвержден: Федеральное дорожное агентство, 12.11.2019

Область применения: Отраслевой дорожный методический документ распространяется на осмотр, обследование и мониторинг технического состояния дорожных водопропускных и водоотводных сооружений и устанавливает рекомендации по методам телевизионной инспекции и, на ее основе, оценки состояния сооружений. Методический документ содержит требования к теледиагностическим комплексам и их операторам, указания по проведению обследования водопропускных и водоотводных сооружений с помощью теледиагностических комплексов, методику интерпретации данных, полученных в результате обследования, рекомендации по технологии включения результатов, полученных с помощью теледиагностических комплексов для информационного обеспечения АСУ. Документ направлен на обеспечение выполнения требований ГОСТ 33146-2014 "Дороги автомобильные общего пользования. Трубы дорожные водопропускные. Методы контроля".

Комментарий: Документ имеет рекомендательный характер.

 

ОДМ 218.3.064-2019. Методические рекомендации по оценке эффективности адгезионных добавок в составе авсфальтобетона

Статус: Действует - Введен впервые

Утвержден: Федеральное дорожное агентство, 25.11.2019

Область применения: Отраслевой дорожный методический документ распространяется на асфальтобетонные смеси и асфальтобетон, приготовленные с использованием вязких дорожных нефтяных битумов (далее битумы) с адгезионными добавками, применяемые для устройства покрытий автомобильных дорог, аэродромов, городских улиц и площадей, дорог промышленных предприятий. Отраслевой дорожный методический документ устанавливает рекомендации по оценке эффективности адгезионных добавок в составе асфальтобетона. Под эффективностью адгезионных добавок понимается улучшение адгезионных характеристик вяжущего без снижения его качественных характеристик и характеристик асфальтобетона.

Комментарий: Документ имеет рекомендательный характер.

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.