Все новости

В NormaCS опубликован ГОСТ Р 52161.2.40-2019. Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-40. Частные требования к электрическим тепловым насосам, воздушным кондиционерам и осушителям

Статус: Документ вводится с 01.06.2020. Сведения о регистрации 841-ст от 26.11.2019 (официальный сайт Росстандарта)

Синонимы: МЭК 60335-2-40:2018

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 26.11.2019

Область применения: Стандарт устанавливает требования безопасности электрических тепловых насосов, в том числе тепловых насосов для горячей воды коммунального водоснабжения, воздушных кондиционеров и осушителей, оснащенных мотор-ко мл рессора ми и жидкостными конвективными теплообменниками, бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В - для однофазных приборов и 600 В - для других приборов. Отдельные блоки входят в область применения стандарта.
Приборы, не предназначенные для бытового использования, но которые тем не менее могут быть источником опасности для людей, например приборы, используемые неспециалистами в магазинах, в легкой промышленности и на фермах, входят в область распространения стандарта.

Приборы могут состоять из одного или более блоков заводского изготовления. Если в приборе содержится более одного блока, то отдельные блоки следует использовать совместно, и требования стандарта применяют к прибору, укомплектованному соответствующими блоками.

Стандарт не принимает во внимание хладагенты, отличные от группы А1, A2L, А2 или А3, по классификации ИСО 817, хладагенты A2L ограничиваются теми, чья молекулярная масса является большей или равна 42 кг/кмоль на основании СНС (WCF) - Самый Неблагоприятный Состав, по ИСО 817.

Стандарт устанавливает частные требования к использованию воспламеняющихся хладагентов. Требования по безопасности охлаждения рассматривают в ИСО 5149, если они не приведены в стандарте, включая приложения.

Особое внимание следует обратить на следующие части ИСО 5149, приведенные в стандарте:

  • ИСО 5149-1:2014 Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 1. Определения, классификация и критерии выбора;
  • ИСО 5149-2 Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 2. Проектирование, конструкция, испытания, маркировка и документация;
  • ИСО 5149-3:2014 Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 3. Место установки.

Дополнительные нагреватели или средства для их отдельной установки входят в область применения стандарта, но только те из них, которые сконструированы как часть комплектации прибора и их органы управления встроены в прибор.

Примечания.

103 Необходимо обратить внимание на следующее:

  • для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей и самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования,
  • для приборов, работающих под давлением, могут быть необходимы специальные требования;
  • во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и местные органы власти, отвечающие за хранение, транспортирование, строительные и монтажные работы предъявляют к приборам дополнительные требования.

104 Стандарт не распространяется на:

  • увлажнители воздуха, используемые совместно с нагревательным или охлаждающим оборудованием (МЭК 60335-2-88);
  • приборы, сконструированные исключительно для промышленного использования;
  • приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).

Комментарий: Идентичен IEC 60335-2-40(2018)

Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.