Все новости

В NormaCS добавлены новые национальные стандарты по ЕСКД:

ГОСТ Р 2.002-2019. Единая система конструкторской документации. Требования к моделям, макетам и темплетам, применяемым при проектировании

Статус: Документ вводится с 01.02.2020. Сведения о регистрации 173-ст от 29.04.2019 (официальный сайт Росстандарта)

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 29.04.2019

Область применения: Стандарт распространяется на материальные макеты, модели, применяемые в процессе макетного метода проектирования, и на темплеты, применяемые при методе плоскостного макетирования проектных решений. К проектированию с применением темплетов и моделей не относится изготовление демонстрационных или действующих макетов, а также учебных пособий.

Стандарт устанавливает основные требования и правила выполнения материальных (физических) макетов, моделей и темплетов (зданий, сооружений и их составных элементов), применяемых при разработке проектов промышленных предприятий, опытно-промышленных установок и сооружений.

На основе настоящего стандарта допускается разрабатывать стандарты, учитывающие особенности изготовления материальных макетов, моделей и темплетов, применяемых при разработке проектов конкретных видов промышленных предприятий, опытно-промышленных установок и сооружений в зависимости от их специфики.

 

ГОСТ Р 2.105-2019. Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам

Статус: Документ вводится с 01.02.2020. Сведения о регистрации 175-ст от 29.04.2019 (официальный сайт Росстандарта)

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 29.04.2019

Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к выполнению текстовых документов на изделия машиностроения, приборостроения и строительства.

Стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемые и применяемые по конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), и объекты строительства и строительные изделия, изготавливаемые по проектной документации, выполняемой в соответствии с требованиями Системы проектной документации для строительства (СПДС).

На основе настоящего стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты, учитывающие особенности выполнения текстовых документов изделий различных отраслей промышленности с учетом их специфики.

Комментарии

1

ГОСТ 2.105-2019 переработали с ошибками...

Имеются противоречия с ГОСТ 2.051-2013 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Электронные документы. Общие положения.

4.15 Допускается заменять применение ЭП выпуском УЛ - сопроводительного бумажного документа согласно ГОСТ 2.001 с собственноручными подписями в нем. Форма УЛ приведена на рисунке В.1 (приложение В). Допускается при необходимости добавлять графы и изменять их размеры и расположение, что должно быть установлено в стандарте организации

А в ГОСТ Р 2.105-2019 так оставили ЛУ - противоречие!

Стандарт написан с нарушением ГОСТ 1.2 и требует немедленного пересмотра!

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.