
Реконструкция федеральной автомобильной дороги Р-241 Казань – Буинск – Ульяновск (подъезд к г. Самара) станет одним из важнейших проектов на федеральной сети, запланированных к реализации до 2028 года. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на этапы проведения работ на участках км 242 – км 244 и км 251 – км 263, с обходом поселков Лесной и Мулловка.
Как меняются требования национальных стандартов проектирования и порядка экспертизы, насколько автоматизация повышает скорость и качество проверки проектных решений и каковы успехи в этом деле искусственного интеллекта? Этим вопросам был посвящен очередной круглый стол с участием органов государственной экспертизы стран СНГ.
Институт технико-экономического обоснования: рассказывают эксперты на вебинаре Главгосэкспертизы России
Об инструментах профилактики ошибок при проектировании расскажут на ежемесячном бесплатном вебинаре Учебного центра Главгосэкспертизы России. Какое будущее ждет ТЭО? Что необходимо сделать для того, чтобы проектные решения были максимально эффективными? Что представляет из себя добровольный стандарт техзаказчика? Эти и другие вопросы рассмотрим 15 октября. Начало в 11:00 (МСК).

В рамках работы по актуализации сметных нормативов утверждены изменения в Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (приказ Минстроя России от 05.06.2019 № 326/пр). Поправки утверждены Приказом Минстроя России от 10 июня 2025 года № 349/пр, который вступил в силу с 11 октября 2025 года.

22 октября Учебный центр Главгосэкспертизы России проведет семинар «Повышение качества подготовки проектной документации и отчетной документации по результатам инженерных изысканий. Основные замечания при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Начало в 09:15.

Понятие рейтинга и оценки деловой репутации, судя по всему, должно прочно войти во взаимоотношения бизнеса и государства. В строительной отрасли делались неоднократные попытки отрейтинговать компании по ряду признаков – с той или иной степенью успешности. Но речь должна идти об общих принципах, стандартах и универсальных методиках систем рейтингования – именно этим в ближайшее время займется технический комитет ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» во главе с новым...

21 октября Учебный центр Главгосэкспертизы России проведет семинар «Способы обоснования соответствия проектных решений требованиям Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Практические примеры». Начало в 09:30.

В сентябре для публичного обсуждения размещено 11 проектов изменений сводов правил, подготовленных ФАУ «ФЦС»
В сентябре для публичного обсуждения опубликованы актуализированные редакции ключевых нормативно-технических документов в области строительства и проектирования.

В письме Минстроя России от 1 сентября 2025 г. № 51736-СМ/08 «О предложениях по проведению федерального эксперимента в строительстве» ведомство предлагает провести федеральный эксперимент в строительстве, чтобы оптимизировать сроки инвестиционно-строительного цикла и стоимость объектов. Инициатива исходит от Общественной палаты Российской Федерации и поддержана профильным ведомством.

Переход на параметрический метод нормирования требует разработки альтернативных способов и механизмов обоснования проектных решений по пожарной безопасности объектов
Об этом рассказал начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Игорь Костерин на круглом столе «Законодательство, государственная политика и техническое регулирование в области пожарной безопасности. Противопожарная защита высотных зданий, многофункциональных комплексов и уникальных объектов. Практические аспекты». Мероприятие прошло в рамках XII Международного строительного форума и выставки 100+ Technobuild в Екатеринбурге.

С 22 по 24 октября Главгосэкспертиза России совместно с Ассоциацией «Национальное объединение технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительством» проведут практическую конференцию-семинар на тему «Как управлять строительным проектом: лучшие стратегии, практики и рекомендации».

Во второй день работы XII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге в рамках «региональной гостиной», инициированной президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антоном Глушковым, собрались представители исполнительной власти Урала, Сибири и Приволжья.

Правительство России внесло в Государственную думу проект федерального бюджета на 2026-2028 годы. Доходная часть составляет более 36 трлн. рублей, расходная – более 42 трлн. Дефицит бюджета составит минимум 4 трлн рублей. Но на «Инфраструктуру для жизни» деньги пока не сокращают.

3 октября Учебный центр Главгосэкспертизы России проведет семинар «Особенности определения стоимости отдельных видов работ и затрат при разработке сметной документации, в том числе с применением ресурсно-индексного метода. Порядок расчета сметных цен и индексов к группам однородных строительных ресурсов». Начало в 09:30.

Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) предложило разработать поправки в Гражданский кодекс РФ в области строительного авторского надзора, сообщил его президент Анвар Шамузафаров на пленарном заседании XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс».

Опубликован проект Изменения № 3 СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства». Документ затрагивает основные этапы жизненного цикла проектов и определяет новые подходы к их реализации.

Аудит существующей нормативной базы по эксплуатации зданий нужно провести в Российской Федерации, считает советник президента Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) Леонид Чернышов.

1 октября Главгосэкспертиза России в рамках деловой программы XII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild проведет панельную дискуссию.

О самых важных изменениях в законодательстве в сфере градостроительной деятельности на бесплатном вебинаре Учебного центра Главгосэкспертизы России «Порядок проведения государственной экспертизы с учетом изменений в законодательстве о градостроительной деятельности Российской Федерации».

Около 20 % девелоперов затягивают сроки сдачи жилых домов, однако глобальных рисков для отрасли в этом нет. Об этом сказал журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин на III Международном научно-практическом симпозиуме «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития – 2025» в НИУ МГСУ.