Запущена базовая версия Отраслевой платформы данных строительной отрасли. Инициатива призвана повысить объём машиночитаемых данных девелопмента и способствовать ускоренному внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в отраслевые процессы.
На федеральной автодороге М-4 «Дон» продолжают работы по модернизации инфраструктуры и поддержанию эксплуатационных качеств скоростной магистрали. Положительное заключение Главгосэкспертизы России получила проектная документация на капитальный ремонт трассы с 1194 по 1199 км в Краснодарском крае.
Ценообразование в строительной отрасли пока оставляет желать лучшего – и один из самых сложных показателей относится к размеру оплаты труда строителей. Сейчас он основывается на размере прожиточного минимума каждого региона, но этот размер весьма далек от реальности. Как можно посчитать достоверную стоимость труда строителя? Методика есть – нужно только о ней знать!
На заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков рассказал о развитии социальной инфраструктуры Арктической зоны РФ.
20 ноября в Тюмени состоялась конференция «Пожарная безопасность объектов строительства и эксплуатации», организованная федеральной палатой пожарно-спасательной отрасли. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании «ТИЗОЛ».
Ассоциация участников рынка коммерческой недвижимости (АРНК) представила разработанную в этом году методику измерения площадей офисных зданий АРКН 2025-1 – первую отечественную систему обмера офисных объектов, созданную профессиональным сообществом специально по запросу рынка. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе АРНК.
ГК ФСК завершила строительство корпуса № 10 в микрорайоне «Южная Битца», который она возводит под брендом 1-й ДСК в 3 км от МКАД в Ленинградском округе. Зданию присвоен высший класс энергоэффективности. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ГК ФСК.
31-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2025» завершила работу в Санкт-Петербурге, тем временем участники продолжают подводить итоги участия в главном отраслевом событии года.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев посетил «Транспортную неделю», где провел рабочую встречу с заместителем Министра транспорта РФ Валентином Ивановым. Совместно замминистры также осмотрели выставку «Транспорт России».
Минстрой России совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» на регулярной системной основе актуализирует классификатор строительных ресурсов. Формирование и ведение классификатора строительных ресурсов осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минстроя России (№ 651/пр от 28 октября 2020 года).
Правительство России приняло разработанное Ростехнадзором постановление по проведению освидетельствования и обследования подъёмных платформ для инвалидов и эскалаторов.
Единый портал с перечнем исторических зданий, нуждающихся в восстановлении, будет создан в России. Законом определяется, что платформа, объединяющая сведения об объектах культурного наследия (ОКН), находящихся в неудовлетворительном состоянии, будет создана на базе Единой информационной системы жилищного строительства, поясняет пресс-служба ДОМ.РФ.
Компания «Нанософт», ведущий разработчик инженерного ПО, представила новый открытый BIM-стандарт, основанный на лучших практиках, российском и международном опыте. Это универсальное практическое руководство призвано стать настольной книгой для всех участников строительной отрасли: от управленцев и BIM-менеджеров до проектировщиков.
В Санкт-Петербурге прошел форум «Территория», организованный компанией «Ростелеком» при поддержке РБК для формирования нового стандарта цифровизации отраслевого рынка. На площадке мероприятия встретились более 700 представителей крупного бизнеса и свыше 60 авторитетных экспертов со всей страны. Представители государства и лидеры индустрий собрались для открытого профессионального диалога, посвященного перспективам развития системной интеграции, и обмена опытом в области цифровой трансформации.
Строительство мостовых переходов планируется через реку Белую от улицы Рижской в Ленинском районе Уфы и реку Дёму с примыканием к трассе Р-240 в Уфимском районе. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию по двум сооружениям.
Определены проекты-победители 2025 года Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Минстрой России курирует две номинации: «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (Умный город)» и «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».
Об управлении стоимостью проекта на разных этапах его реализации и о новых требованиях законодательства, регулирующего ценообразование в строительной отрасли, расскажут на ежемесячном бесплатном вебинаре Учебного центра Главгосэкспертизы России.
Система ценообразования и сметного нормирования активно развивается. Для повышения точности определения затрат на строительство появляется все больше доступных и эффективных инструментов управления сметной стоимостью ОКС. Эффективное использование этих инструментов позволит точно определять стоимость строительства и более продуманно расходовать ресурсы и оценивать экономическую целесообразность проекта.
Как проектировать объекты на прибрежных участках рек и водоемов безопасно: объясняет Главгосэкспертиза
26 ноября Учебный центр Главгосэкспертизы России проведет семинар «Особенности сбора и подготовки проектной документации и результатов инженерных изысканий для объектов капитального строительства различного назначения, пересекающих водные объекты или размещаемых вблизи от них». Начало в 09:30.
Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем году будет осуществляться работа почти над 4000 документами по стандартизации, из которых около 2100 стандартов запланированы к утверждению.