Все новости

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на стратегической сессии «Актуальные вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами» в Центре взаимодействия и коммуникаций Главгосэкспертизы России.

На мероприятии обсудили, каким должно быть взаимодействие участников инвестиционно-строительного цикла создания и реконструкции объектов в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие».

Участниками стратсессии стали представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Российского экологического оператора и Тюменского экологического объединения. Кроме того, в онлайн-формате к обсуждению присоединились представители профильных министерств и ведомств субъектов Российской Федерации, проектировщиков и операторов в сфере утилизации отходов.

«Экспертиза всегда открыта, поэтому если возникает какой-то вопрос, мы на него ответим. Если мы видим, что коллеги действительно хотят разобраться, то мы готовы дать разъяснения по всем моментам, которые, безусловно, возникают при проектировании, особенно в такой непростой сфере как утилизация отходов», – отметила Светлана Балашова в своем приветственном слове.

Также она подчеркнула ключевую роль заказчика для успешного создания объектов в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла»:

«У нас сейчас на заходе проекты 24 объектов. На этой первоначальной стадии вы должны определиться, кто за что отвечает, а регион в лице заказчика, которого он установит, должен постоянно следить за объектом».

Генеральный директор Российского экологического оператора Ирина Тарасова рассказала о том, как особый порядок заключения концессионных соглашений помогает регионам запускать модернизацию, строительство объектов по обращению с отходами. Эта деятельность регламентирована Распоряжением Правительства Российской Федерации № 649-р от 20.03.2025 года.

«Сейчас на особом контроле у нас находятся 19 регионов, которые реализуют проекты по созданию инфраструктуры обращения с отходами. В первую очередь мы контролируем прохождение ими экспертизы проектной документации, – пояснила Ирина Тарасова. – Уже три объекта в Архангельской и Калининградской областях получили положительные заключения экспертизы».

Своим опытом прохождения экспертизы проектной документации поделилась Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева. Она поблагодарила за помощь специалистов Главгосэкспертизы России, отметив их высокий уровень компетенции и готовность проконсультировать по любому вопросу.

Источник:    https://gge.ru/press-center/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.