Кризис на рынке первичного жилья привел к тому, что более 60 % новостроек стоят нераспроданными. Если тенденция сохранится, в этих «квадратных метрах» будут омертвлены почти 7 трлн рублей застройщиков.
Объем нераспроданного нового жилья продолжает нарастать – об этом с тревогой говорили участники заседания комиссии РСПП по жилищной политике – о ходе заседания пишет портал ЕРЗ.
Самым пессимистичным можно считать выступление руководителя ЕРЗ.РФ Кирилла Холопика: по его оценкам, на начало 2027 года разница между выводом новых проектов и объемом продаж по договорам долевого участия и договорам купли-продажи может достичь 768 тыс. квартир. «Это очень большая цифра, – отметил Кирилл Холопик: – Если умножить ее на метраж средней квартиры и на среднюю цену "квадрата", то мы получим 6,6 трлн руб. Огромные деньги могут "омертвиться" в квартирах».
Кроме того, наблюдается существенный разрыв между объемом средств на счетах эскроу и объемом выданных денег на проектное финансирование увеличивается.
По словам Холопика, если темпы вывода новых проектов и продаж новостроек сохранятся, покрытие выданных кредитов на проектное финансирование средствами счетов эскроу на 1 января 2027 года составит не более 63 %.
«Это вызов: у застройщиков к моменту ввода МКД просто может не оказаться денег на погашение кредитов, и обязательства перед банками будут обеспечиваться готовыми квартирами», – приводит слова Холопика портал ЕРЗ.
Отметим, что по итогам 2025 года ввод новостроек может сократиться до 95-100 млн кв.м., при этом почти 70 % этого объема составляет индивидуальное жилье, которое строится гражданами на собственные средства.
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии