Оптимизм у малых строительных организаций стабилизировался, в то время как уверенность остается на низком уровне: всего за один квартал количество предприятий сократилось почти на 5 тысяч. Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил исследование «Малые строительные компании: деловой оптимизм, предпринимательская уверенность, барьеры (III квартал 2025 г.)».
Так, индекс делового оптимизма малых строительных организаций по итогам III кв. составил 99,8 %. Снижение позитивных оценок перспектив развития остановилось. Значение индекса сохраняется на отметке в 99,8 % второй квартал подряд, что говорит о стабилизации настроений бизнеса в зоне сокращения.
В 2023–2024 гг. ИДО стабильно находился выше отметки в 100 %, что свидетельствовало о преобладании позитивных настроений бизнеса и росте деловой активности. Тем не менее в 2025 г. индикатор варьирует в зоне сокращения оптимизма. В III кв. краткосрочные ожидания организаций стабилизировались на фоне ухудшения в течение двух предыдущих кварталов. Однако значения ИДО остаются на 0,4 % ниже, чем годом ранее, и на 0,3 % ниже относительно аналогичного квартала 2023 г.
Слом негативной тенденции к охлаждению деловой активности определяется, главным образом, сдвигами в оценках обеспеченности собственными финансовыми средствами, а также укреплением инвестиционных ожиданий. При сохранении благоприятных оценок экономической ситуации есть предпосылки к возвращению ИДО в положительную зону в ближайшие месяцы.
Индекс предпринимательской уверенности малых строительных организаций в III кв. составил -16 %. Уверенность действующих в отрасли экономических агентов остается сниженной и не меняется третий квартал подряд.
В целом индекс последние 2 года продолжает стагнировать и не демонстрирует выраженной тенденции к выправлению динамики в положительную сторону. Начиная с I кв. 2023 г., показатель остается в коридоре значений от -12 % до -17 %, что свидетельствует о сниженных деловых настроениях в отрасли. В 2025 г. оценка предпринимательской уверенности среди малых строительных организаций 3 квартал подряд сохраняется на отметке в -16 %. Это на 1 % ниже значения аналогичного квартала предыдущего года и эквивалентно отметке двухлетней давности. Стагнация значений индекса хотя и не позволяет сделать положительный прогноз относительно его значений в краткосрочной перспективе, свидетельствует о стабилизации настроений бизнеса на фоне волатильности в ретроспективе последних 4–5 лет.
Индекс деловых барьеров малого строительного бизнеса в III кв. составил 98,9 %. Давление барьеров на деловую активность малых строительных компаний остается низким на фоне некоторого усиления по сравнению с первым полугодием.
Роль барьеров для развития отрасли в целом оценивается бизнесом на низком уровне уже 12-й квартал подряд, однако их негативное воздействие по итогам III кв. 2025 г. возросло. Индекс деловых барьеров увеличился на 0,4 % к предыдущему кварталу и на 0,3 % к аналогичному кварталу 2024 г. На фоне устойчивой тенденции к сохранению в зоне низких оценок уровня барьеров деловой активности рост динамики индекса к отметке в 100 % до конца года ожидать не стоит.
Индекс кадровой уязвимости малого строительного бизнеса составил 3,6 %. Кадровая уязвимость остается высокой, однако тенденция к снижению чувствительности организаций отрасли к сложной ситуации на рынке труда продолжается два квартала подряд.
По итогам III кв. 2025 г. значение ИКУ стало самым низким с конца 2023 г. По сравнению с I кв. индекс потерял 3,3 %, что указывает на закрепление тенденции к смягчению проблемы кадрового обеспечения деятельности организаций отрасли. Ранее наблюдались лишь краткосрочные понижательные корректировки значений показателя, продолжавшиеся не более одного квартала.
Количество малых строительных организаций и численность занятых.
Во II кв. 2025 года действовало 379,4 тыс. малых строительных организаций, в которых было занято 1,22 млн человек.
Тренд на сокращение числа малых организаций в отрасли в последние годы сопровождается увеличением численности занятых на них работников, что говорит о повышении кадровой устойчивости и укомплектованности малого строительного бизнеса России.
Количество малых строительных организаций во II кв. сократилось на 4,7 тыс. к предыдущему кварталу и на 7,1 тыс. к аналогичному кварталу прошлого года. При этом число работников, занятых в малом строительном бизнесе, демонстрирует повышательный тренд с III кв. 2024 г. По итогам II кв. 2025 г. их количество выросло на 16,7 тыс. чел. относительно первого квартала года и на 25,1 тыс. к прошлогоднему уровню.
Таким образом, среднее число работников в расчете на одно предприятие увеличилось во II кв. 2025 г. до 3,2, или на 0,1 к предыдущему кварталу, что свидетельствует о росте обеспеченности кадрами.
Иоланта Вольф по материалам НИУ ВШЭ
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии