Ввести стандарты предоставления услуг по страхованию общего имущества в многоквартирных домах планируют власти. Положение об этом включено в Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ на период до 2030 года.
Стандарты будут вводиться в целях повышения социально-правовой защищенности граждан, отмечается в документе.
Запросы на страхование общего имущества встречаются и сейчас, но нечасто, отмечают страховщики. Страхователями могут выступать лица или организации, наделенные такими полномочиями по решению собрания собственников.
Пока, говорит директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер, страхования общего имущества фактически нет. Жители страхуют квартиры достаточно часто и, если случается пожар, получают суммы от страховых компаний. Но на кого ложится ремонт подъезда после пожара, взрыва и прочих ЧП – непонятно. На это могут выделить деньги местные власти, но все зависит от их финансовых возможностей.
Вопрос о том, что неплохо было бы страховать общее имущество, начал обсуждаться еще лет десять назад, отмечает Генцлер. Но это ничем конкретным не закончилось. В том числе, возможно, потому, что страховщики не понимают толком, что страховать и как оценить общее имущество (сколько стоит отдельно крыша или лестничная клетка). Разработка стандартов даст какие-то ориентиры, создаст финансовую основу для возмещения ущерба в случае ЧП (в том числе при наводнениях, взрывах газа и пр.), считает Генцлер.
За рубежом страхование общего имущества существует, отмечает эксперт. Решение о страховании принимает общее собрание собственников. И страховка служит источником покрытия ущерба при всевозможных происшествиях.
В рамках страхования имущества физических лиц предусмотрена возможность защиты интересов граждан в многоквартирных домах, а также интересов управляющей компании или ТСЖ в рамках добровольного страхования объектов общего имущества, говорит начальник управления андеррайтинга имущества физических лиц «Росгосстраха» Юлия Горелик. Могут быть застрахованы конструктивные элементы, внутренняя отделка и инженерное оборудование общедомового имущества, в том числе лестничные площадки и лестницы, лифты, лифтовые, вентиляционные шахты, коридоры, технические этажи и подвалы, чердаки (в которых имеются инженерные коммуникации или иное оборудование, обслуживающее более одного помещения в данном доме), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения. «Как правило, по страхованию такого имущества устанавливается безусловная франшиза в 5-25 тыс. руб. Базовые тарифы по такому имуществу могут быть в диапазоне 0,1 % до 0,5 % в зависимости от многих факторов, условий страхования и страхового покрытия», – говорит Юлия Горелик.
Источник: https://rg.ru/2025/10/30/v-rossi...
Комментарии