Развитие биоэкономики – один из главных приоритетов экономики страны. В России разрабатывается проект стратегии биэкономики в интересах человека. Об этом сообщил первый зампред правительства России Денис Мантуров на форуме БИОПРОМ, открывшемся сегодня в Геленджике.
«В ноябре 2025 года планируется завершение разработки этой стратегии. Мы опираемся на собственные возможности и готовы кооперироваться с иностранными партнерами, в том числе со странами БРИКС и Большой двадцатки», – отметил Денис Мантуров.
Органические подходы в аграрной и пищевой отраслях, натуральная косметика, воспроизводство лесных биоресурсов и охрана природы, а также развитие биотехнологического фармацевтического производства – во всех этих областях в нашей стране, как отметил Мантуров, «есть хорошие наработки».
«В 47 российских институтах ведутся профильные разработки. Курчатовский институт – спеццентр с 10 научными организациями страны для прикладных исследований. Для быстрейшего внедрения научных идей в производство планируется создание инженерных центров. Определяем наиболее востребованные разработки для концентрации бюджета и венчурных инвестиций, поддерживаем стартапы», – сообщил Мантуров.
Он также отметил, что правительство стимулирует выпуск оборудования для научного производства, что позволяет сократить издержки при разработке новых продуктов.
«Следует развивать молекулярную, генную инженерию, биологию, искусственный интеллект, обработку больших данных, адаптировать национальное законодательство. Правительство открыто для новых идей и предложений», – заключил Денис Мантуров.
Источник: https://rg.ru/2025/10/06/manturo...
Комментарии