Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) была введена в действие 29 сентября 2017 года. Ее оператором, обеспечивающим создание и эксплуатацию, включая развитие в процессе эксплуатации, по ПП РФ № 959 от 23 сентября 2016 года «О ФГИС ЦС» определена Главгосэкспертиза России.
Цель создания системы – информационное обеспечение процесса и порядка определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением государственных средств.
С момента создания ФГИС ЦС в ней зафиксировано более 1 550 000 уникальных посетителей – новых пользователей, активность которых регистрируется на сайте впервые. Посредством системы также поступило более 41 600 обращений по различным вопросам ценообразования.
Сегодня через личные кабинеты с ФГИС ЦС работают все 89 субъектов Российской Федерации, а через систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ) осуществляется интеграция с ФНС, ФТС, Росстатом, Казначейством, Минпромторгом и Минтрансом РФ.
На текущий момент в перечень ФГИС ЦС включены 37 612 юридических лиц – основных обладателей ценовой информации строительных ресурсов, предоставляемой во ФГИС ЦС ежеквартально.
Согласно Градостроительному кодексу, стоимость строительных ресурсов включает такие компоненты, как:
- стоимость оплаты труда,
- материалов и оборудования,
- эксплуатации машин и механизмов.
ФГИС ЦС является поставщиком информации о сметных ценах, что позволяет заказчикам учитывать стоимость ресурсов в технологических процессах производства всех видов строительных работ. А значит – достоверно учитывать в сметной документации расходы по каждому виду работ.
Поэлементный учет затрат способствует прозрачности ценообразования в строительстве, позволяет наиболее точно определять стоимость как возведения или ремонта всего объекта, так и отдельных комплексов работ.
Существенным подспорьем в наполнении ФГИС ЦС должна стать информация о ценах по итогам биржевых торгов. Подключение новых обладателей информации – это один из главных треков развития государственного института мониторинга цен на строительные ресурсы. Сегодня Главгосэкспертиза уже подписала ряд соглашений с товарно-сырьевыми биржами, которые смогут передавать актуальные цены на строительные материалы, оборудование и машины.
Классификатор строительных ресурсов – еще один из ключевых элементов ФГИС ЦС и в целом системы ценообразования в строительстве. Сегодня классификатор состоит из 97 277 наименований строительных ресурсов, он синхронизирован со Сметной Нормативной Базой и актуализируется ежеквартально для удовлетворения потребностей отрасли в использовании новых материалов на бюджетных стройках.
ФГИС ЦС – это основной информационный инструмент для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом. Здесь регулярно публикуются данные о ценах на строительные ресурсы, разъяснения, примеры составления сметных расчетов, актуальные сметные нормативы и методики, ответы на часто задаваемые вопросы.
Сегодня в ФГИС ЦС опубликованы:
- 118 сборников сметных норм,
- 23 сборника укрупненных нормативов цены строительства,
- 32 методических документа.
Кроме того, на ФГИС ЦС ожидается внедрение нового модуля «ПИР», содержащего базу сметных нормативов для проектно-изыскательских работ. Главная цель этой разработки – систематизировать все сметные нормативы на эту деятельность в виде классификаторов с наглядными примерами и разъяснениями по применению каждого из них. Функционально сервис будет представлять собой подсистему Федерального реестра сметных нормативов (ФРСН).
Также сейчас ведутся активные работы по редизайну ФГИС ЦС, который обеспечит в том числе возможность удобной работы с сайтом системы на различных мобильных и планшетных устройствах.
Источник: https://gge.ru/press-center/news...
Комментарии