Все новости

Эффективность проверок бизнеса по индикаторам риска, то есть по признакам, которые сопутствуют нарушениям, достигает сегодня девяноста, а где-то и ста процентов. Причем количество таких индикаторов выросло за три года в несколько раз. О новых способах контроля и надзора говорили 22 сентября на заседании Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

Правительство системно внедряет рискориентированный подход к работе контрольно-надзорных органов с 2021 года. Это когда интенсивность проверок зависит от рисков ущерба охраняемым законом ценностям – от прав потребителей до обеспечения безопасности – из-за возможного несоблюдения требований к работе. Кабмин собирается так снизить административную нагрузку на бизнес и одновременно повысить эффективность ревизий.

На возможные нарушения указывают индикаторы риска, которые дают сигнал о вероятном нарушении требований государства к работе организации. Как сообщил глава Комитета палаты регионов по регламенту Вячеслав Тимченко, количество индикаторов, которые разрабатывает Правительстве при участии сенаторов, растет год от года: в 2022 году их было 187, в 2023 году – 413, в 2024 году стало 542. Правда, к весне 2025 года произошло их небольшое сокращение до 513, как пояснил Тимченко, случилось это из-за отмены индикаторов, оказавшихся неэффективными. Такими кабмин признает индикаторы, эффективность которых ниже 75 процентов. Их ревизия еще продолжается – их будут пересматривать или отменять. Но в Правительстве не исключают, что список индикаторов риска будет не только оптимизироваться, но и пополняться новыми пунктами.

По словам замруководителя аппарата Правительства Сергея Вельмяйкина, обсуждается использование искусственного интеллекта в ведомственных системах контроля и надзора, а также развитие цифровых индикаторов риска, «чтобы была возможность минимальными ресурсами обрабатывать большие массивы данных и выявлять действительно болевые точки в деятельности подконтрольных лиц, по которым контрольно-надзорный орган должен обязательно реагировать».

По словам чиновника, с мая 2024 года внедряют мобильное приложение «Инспектор», которое помогает проводить проверки в дистанционном режиме. С мая 2025 года мобильный «Инспектор» помогает организациям устранять нарушения без повторной проверки.

Также в Правительстве, по выражению Вельмяйкина, для повышения полезности контрольно-надзорной деятельности «берут на борт» использование беспилотных авиасистем.

«Они показывают высокую эффективность контроля в различных сферах, мероприятия проводятся вообще без взаимодействия с контролируемым лицом, и возможность непрозрачности проверки практически сводится к нулю», – пояснил Вельмяйкин.

По данным Минэкономразвития, представленным на заседании в Совфеде, за восемь месяцев этого года количество проверок предпринимателей снизилось на 18 процентов – с 18,3 до 11,3 тысячи. Зато более чем вдвое по сравнению с началом 2024 года выросло количество проверок по индикаторам риска, у федералов их доля доходит до 80 процентов.

Также, как сообщил глава департамента государственной политики в сфере контрольно-надзорной деятельности Минэкономразвития Антон Будкин, составлен перечень наиболее эффективных, можно сказать, эталонных индикаторов риска для проверок в различных сферах. В топ-5 списка вошли:

  • рост больничной летальности от инфаркта миокарда более чем на два процента (по этому индикатору проведено 73 проверки с эффективностью 100 процентов),
  • отсутствие планов развития горных работ при наличии у компании обязанности по использованию участка недр (42 проверки, 100 процентов эффективности),
  • реализация упакованной питьевой воды, ранее выведенной из оборота, в объеме более десяти процентов от среднего объема реализации такой продукции (36 проверок, 100 процентов),
  • увеличение на десять процентов доли пациентов, умерших от рака до истечения года со дня установления диагноза (30 проверок, 100 процентов),
  • несоответствие потребительских свойств партии зерна (62 проверки, 95 процентов).

По данным Минэкономразвития, лучше всех ведут проверки бизнеса по индикаторам риска Росздравнадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Источник:    https://www.pnp.ru/economics/rab...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.