Показатели развития национального режима приоретизации отечественных производителей прирастают на 5–7 % в день, причем общее число кодов ОКПД-2, охваченных этим режимом, уже превысило 1100 единиц. Об этом рассказал заместитель начальника отдела Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Вадим Митькин на профильной сессии в рамках конференции «Основные тенденции в сфере закупок по Закону № 223-ФЗ», прошедшей в Перми.
«Национальный режим приоритизации отечественных производителей уже охватил 28 отраслей, более 1100 кодов ОКПД-2 для более 443 тыс. ед. продукции, и прирастает на 5–7 % в месяц, – сказал Вадим Митькин. – Поддержка охватывает 6,5 тыс. производителей, для которых создана удобная электронная система: цифровизация всего процесса подтверждения «российскойсти» для участия в нефинансовых и финансовых мерах поддержки в Государственной информационной системе промышленности позволила сделать процесс быстрым, простым и прозрачным».
Тем не менее динамичные изменения в такой непростой сфере как корпоративные закупки иногда вызывают вопросы у некоторых участников рынка. В этом контексте крайне важно, чтобы предпринимательское сообщество активно давало обратную связь о работающих цифровых системах, упрощающих закупочные процедуры для бизнеса. На этом сделал акцент Николай Андреев, генеральный директор ЭТП Сбер А.
«Спасибо элите корпоративных закупок, которая сегодня присутствует в зале, – это подчеркивает важность поставленных вопросов. Год получился очень насыщенный на внесение изменений в нормативную базу контрактной системы и по 44-ФЗ и по 223-ФЗ, поэтому такие возможности совместного обсуждения необходимы», – сказал он.
Участие в мероприятии приняли ведущие эксперты по закупкам из крупнейших российских корпораций: «Ростелекома», «Т Плюс», «РЖД», «Россетей», «Атомфлота» и многих других. Важность их участия в мероприятии подчеркнула и Ольга Антипина, первый заместитель председателя Правительства Пермского края.
«Если по 44-ФЗ практика уже устоялась, то [по 223-ФЗ] еще много вопросов, которые важно обсудить в таком формате, когда участие принимают не только традиционные государственные и муниципальные органы власти, но и представители различных отраслей и различных регионов», – подытожила она.
Источник: https://rg.ru/2025/09/17/nacrezh...
Комментарии